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베이킹 상식! [간단 수업] 짭짤하고 부드러운 그 맛! 소금빵!

Moderator 김화궁
2021-12-25 12:16:39 723 5 3

안녕하세요 부갤주입니다. 간만의 휴일이고 해서 수업 몇개 들고와봤습니다 

내용이 길진 않지만 여러개 올리려고 생각중이니 많이 봐주세용 


[ 혹시 크리스마스라 케이크 관련 수업을 원하시는 분들은 링크 참조!! ] 


스펀지 케이크 수업 < 클릭

롤 케이크 수업 < 클릭

쇼트 케이크 수업 < 클릭

쉬폰 케이크 수업 < 클릭

무스 케이크 수업 < 클릭

치즈 케이크 수업 < 클릭


수업에 따라 2회로 나누어진 수업들이 있으며  각자 회차별 링크도 포함되어 있습니다!


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[ 쫄깃 짭짤한 소금빵 ] - 유튜브 채널 우미스 베이킹 님의 채널에서 썸네일을 참조했습니다.



소금빵 은 일본에서 유래된 빵으로 짭짤하면서 부드러운 풍미가 특징인 빵 입니다

이름에서도 알 수 있듯 빵의 맛을 내주는 담당은 오직 소금뿐인 빵 으로 요즘들어 많이 보이는 빵이기도 합니다


소금빵의 모양새는 마치 크로와상처럼 초승달모양이 대부분이고 크로와상처럼 빵 자체에도 버터가 많이 들어가는 편입니다

그러나 버터와 반죽을 같이 접어 결을 형성해주는 크로와상 과는 달리 소금빵은 반죽에 가염 버터를 올려 말아내는데요

그래서 속을 갈라보시면 결이 층층이 있는 크로와상과 달리 소금빵은 가운데가 비어있거나 층이 거의 없다고 해요




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[ 소금빵의 탄생지인 팡 메종 ] - 라리어트 일본 관련 탭에서 사진을 참조 하였습니다.


그럼 이 짭짤한 녀석은 어디서 탄생이 되었느냐! 하면 일본의 빵 가게 [ 팡 메종 ] 으로부터 탄생 이 되었다고 해요. 

일본에서 거주하셨거나 혹은 유학을 다녀오신 분들이라면 잘 아시겠지만 일본의 더위가 상당하잖아요?


여름 기후가 습하고 무덥고 땀을 많이 흘리니 물을 많이 먹게 되고 그 와중에 염분 보충도 해주어야하는데...

라고 생각한 찰나에 이곳의 주인이 번뜩 아이디어가 떠오르게 되었다고 해요

[ 어차피 물을 많이 마시니 염분도 보충해주어야하고 그럼 짭짤한 빵이 있으면 좋지 않을까? ] 하고요


그렇게 탄생하게된 소금빵은 담백하고도 짭짤함을 내세워 일본을 비롯해 한국에까지도 유행을 타게 되었는데요

먹어보신 분들을 아시겠지만 그 특유의 풍미와 짭짤함이 계속 빵을 먹게 만들게 되더라구요


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