AD

베이킹 상식! [단편수업] 바움쿠헨은 바움바움

Moderator 김화궁
2021-04-18 12:15:07 2318 12 12

오늘의 수업 주제는 바로바로~~  [ 바움쿠헨 ] 이랍니다

나이테빵이라고도 하는 여러겹으로 이루어진 케이크 있잖아요? 그런데 제목이랑은 무슨상관이냐구요?

자자.. 천천히 알아볼테니까 일단 우리 간식이랑 커피 하나씩 준비해서 자리에 앉아봅시다


=================================================================================================


bc195fbffad7f3fceb93931e9470028d.png

[ 결이 살아있는 바움쿠헨 ] - 나무위키 에서 사진을 가져왔습니다


바움쿠헨부드럽고 폭신한 반죽이 층층이 쌓여있는 독일식 층케이크로 단면이 마치 나무를 잘랐을 때 보이는 

나이테와 흡사해서 나이테빵이라고도 불리는데요 실제로 독일말로도 바움은 나무 쿠헨은 케이크 즉 나무케이크란 뜻이에요

(+ 독일의 케이크는 쿠헨과 토르테로 구분짓는데 쿠헨은 비교적 심플한 케이크 / 토르테는 장식과 토핑이 많은 케이크류입니다)


전통적으로 바움쿠헨을 만드는 방법은 계란과 버터, 럼주, 밀가루 등등을 배합한 물처럼 흐르는 반죽을 만듭니다

그리고 돌아가는 막대기를 준비해 불가에 걸쳐놓은 후 어느정도 달궈지면 그 위에 반죽을 조금씩 부어줍니다

막대를 돌려가며 반죽이 고르게 익었다면 다시 반죽을 부어내며 돌리고 를 반복하여 대략 20겹에 가까운 케이크를 구워냅니다

글로만 설명하니 잘 감이 안오시죠? 그래서 하단에 영상을 준비해놓았으니 참고해서 보시면 재밌을거에요


                             [ 2분 15초 부터 굽는장면 ] - 독일 유튜버 Ihr Landbäcker 님의 채널에서 영상을 가져왔습니다



평소 알던 모양이랑 조금 다르시죠? 맨 위 사진 처럼 말끔한 바움쿠헨은 공장에서 만들어내는 경우가 대부분이고 

원래의 바움쿠헨은 이렇게 울퉁불퉁한 모양으로 나온다고 해요 정말 나무 모양이랑 똑같이 보이네요

맛 자체는 카스테라나 파운드케이크처럼 담백한 맛이지만 아무래도 반죽이 층층이 있다보니 식감 자체는 약간 퍽퍽합니다

그래서 생크림을 곁들여먹거나 혹은 영상처럼 제품 겉면에 초콜릿등을 코팅하여 판매하는 편이라고 해요




=================================================================================================




c5827b0204a581be98f1f53ed9197649.png

[ 말차 바움쿠헨 ] - 라이브재팬에서 사진을 가져왔습니다 일본 유명 제과점 상품이라고 하네요


바움쿠헨이 독일식 케이크긴 하지만 웃기게도 독일보다 더 많이 먹고 생산하는 곳이 있는데요 바로 일본입니다!

일본에서는 상당히 대중적인 간식으로 퍼져있으며 생산하는 종류도 독일보다 더 많다고 합니다

심지어 일본에서는 양과자점의 실력을 판단하는 요소가 된다고도 하니 많이들 먹는 케이크이긴 한가봅니다


일본에 처음 바움쿠헨이 들어온건 1919년 일본 히로시마에서 열린 제작품 전시회에서였는데요

칼 유하임이라는 독일분이 처음 바움쿠헨을 선보였고 처음에는 피라미드 케이크라는 이름으로 판매가 됐었다고 합니다

그런데 처음부터 바움쿠헨이 인기를 얻은건 아니였는데처음 바움쿠헨을 맛본 사람들은 하나같이 혹평일색이였습니다

[ 무슨 케이크가 이렇게 퍽퍽해? / 이거를 케이크라고 부르기엔 무리가 있다 ] 등등 부정적인 의견이 대부분이였습니다만


여러 방법의 레시피 개량을 통해 더 부드러워지고 달아진 바움쿠헨은 점점 사람들의 마음을 돌렸고

그렇게 인기를 끌게된 바움쿠헨은 일본에서 경조사의 답례품으로도 상당한 비중을 차지하고있다고 합니다

먹기도 깔끔하고 비싼건 또 나름대로 비싸서 그런가?...




++추가정보

일본에는 바움쿠헨 엔딩이라는 말이 있다고 하는데요 이게 무엇을 의미하느냐면

예를 들어 서로 소꿉친구인 A / B / C 가 있는데 서로 셋이 미묘하게 썸타면서 잘 놀고있다가 

뜬금없이 [ A와 B가 서로 사귐 -> 결혼 테크 ] 를 타게되는데  C는 일단 친한 친구들이니만큼 결혼식까지 찾아가 축하해주는데 

거기서 와주어서 고맙다는 답례품으로 바움쿠헨을 받고 집으로 돌아와 쓸쓸히 바움쿠헨을 먹는 엔딩이라는데...

뭐.. 대충 느낌은 아시겠죠?... 그냥 바움쿠헨 찾다가 나와서 써봤어요 홀홀...



후원댓글 12
댓글 12개  
이전 댓글 더 보기
TWIP 잔액: 확인중
빵집과 이야기빵 구워봤어요!베이킹 상식!레시피 공유!
7
베이킹 상식!
[단편수업] 자유와 평등의 막대기! [5]
Moderator 김화궁
07-10
3
06-15
8
06-08
4
06-01
6
05-27
10
베이킹 상식!
[단편수업] Madeleine Love~ [8]
Moderator 김화궁
05-26
4
05-24
6
베이킹 상식!
커밍 쑨.. [1]
Moderator 김화궁
05-22
16
베이킹 상식!
부갤주입니다 [7]
Moderator 김화궁
05-11
8
05-05
5
05-02
4
04-29
7
04-25
5
04-23
»
베이킹 상식!
[단편수업] 바움쿠헨은 바움바움 [12]
Moderator 김화궁
04-18
4
04-17
5
04-15
인기글 글 쓰기