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베이킹 상식! 쫀득하고 달달하게 그리고 바삭하게 - 3부

Moderator 김화궁
2021-04-17 17:17:11 538 4 2

오늘 조기출근했더니 글쓰면서도 자꾸 눈이 감기네요 Zz..z...

마카롱 수업 3부 시작하겠습니다...Zzzz.....



1부 - 마카롱이란?

2부 - 마카롱의 종류

3부 - 마카롱의 역사



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[ 다양한 마카롱 ] - 푸드조선 기사에서 사진을 가져왔습니다


마카롱의 시작은 어디였을까요? 저번 수업을 보셨다면 아시겠지만 프랑스는 아니였구요 

근처에 있는 나라 중 하나 입니다! 라고 해도 달콤함이라면 한가락 하는 나라들이 워낙 많아서 잘 추측이 안되실텐데요 

응애! 나 아기 마카롱 하면서 마카롱이 태어난 곳은 바로바로! 15세기 이탈리아 였습니다 

물론 마카롱의 탄생에도 여러 주장들이 있었지만 공식적인 기록이 남아있는건 오직 이탈리아에서 만들어진 마카롱뿐이였구요


그런데!  마카롱에 발이 달려서 뚜벅뚜벅 걸어온것도 아닐테고 어떻게 이탈리아에서 프랑스로 넘어왔느냐 하면

자꾸 예전 수업 보셨나 확인하는거 같아서 좀 그렇지만 혹시 페이스트리편 3부 수업을 기억하시는분 계신가요? 

거기서 비엔누아즈리가 어떻게 넘어왔었죠?  네 맞아요! 바로 왕족들간의 결혼을 통해서 레시피가 넘어왔었잖아요?

마카롱의 경우에도 마찬가지였습니다! 프랑스 와 이탈리아 왕족들의 결혼으로 인해서 넘어온 레시피였거든요



마카롱은 15세기경 이탈리아의 요리에서 아몬드가 처음으로 쓰이게 되며디저트 레시피에도 활용이 되었습니다

하지만 디저트에는 아몬드 자체보다 아몬드를 갈아서 만든 페이스트를 디저트에 접목해 여러가지 시도를 했다고 해요

아몬드 페이스트에 여러가지를 더해 시험 해보던 중 쿠키형태로 구워낸 것이 맛과 식감이 가장 좋은 반응을 냈었고

그렇게 아몬드 쿠키형태의 레시피가 유행하던 중 프랑스의 왕과 이탈리아의 귀족여인이 결혼을 하게 되었는데요

바로 프랑스의 왕 앙리 2세와 이탈리아의 귀족여인 카트린 드 메디시스 와의 결혼이였습니다



당연히 왕과 귀족의 결혼식이니만큼 시집을 가는 이탈리아 귀족 행렬의 규모는 어마어마했습니다

그렇게 이탈리아에서 프랑스로 적지않은 사람들이 넘어가며 마카롱의 초기 레시피도 함께 넘어가게 되었는데요

프랑스 사람들의 특징 아시죠?  아 디저트는 못참지 ㅋㅋ 하면서 마카롱의 레시피를 엄청나게 손보기 시작합니다

머랭을 뺀 낭시 지방 / 와인을 넣은 생테밀리옹 지방 / 헤이즐넛을 사용한 마시악 지방 등등 특색있는 마카롱들이 등장하게 됩니다



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이런 특색있는 마카롱들을 모두 맛볼 수 있으면 좋겠지만.. 한국에선 불가능하고 프랑스에 직접 가셔야 가능하다고 해요

물론 우리가 알고 있는 현대식 마카롱과는 맛과 모양 모두 다르다고 하니까 더더욱 궁금해지네요!

(물론 2부수업에서 사진으로나마 만나보기는했지만... 그래도 먹어봐야 더 잘 알거같은데...츄릅)



우리가 아는 현대식 마카롱은 20세기 초 프랑스 파리의 유명 제과점인 라뒤레에서 피에르 데퐁텐 이라는 사람이 개발했습니다

( 이 부분은 계속 설명드렸으니 빠르게 스킵하도록 할게요 SKIP >>> )

추가로 설명을 드리자면 라뒤레는 마카롱 말고도 다른 파티스리 제품으로도 유명한 매장이기도 합니다만

마카롱이 대박을 치면서 주력상품을 마카롱으로 밀고나가기 시작했지만 물론 다른 디저트도 계속 판매하고 있습니다!

마카롱의 맛을 무려 100가지 이상을 보유하고 있는 매장으로 겹치는 맛 없이 모두 특징있는 맛을 자랑한다고 합니다

( 한국에도 분점이 있었으나 17년을 마지막으로 철수했다고 해요.. 한번 먹어볼걸... ) 



그리고 한국에는 마카롱이 어떻게 들어왔느냐 를 궁금해하실분들이 계실텐데요

정확히 이렇다! 할만한 이야기는 없지만 뒤적뒤적거려보니 2000년대 초반에 들어왔다고는 해요 

초반에는 그냥 신기한 모양 과자가 하나 더 늘었구나 하다가 어느새부턴가 고급 디저트로 소문을 타기 시작했고

소위 K - 마카롱 이라고 불리는 뚱카롱이 등장하면서 본격적으로 마카롱의 시대가 열렸다고 해요




+++ 추가정보


여담으로 프랑스 파티셰들이 한국에 와서 마카롱때문에 놀란다고 하는데요 

마카롱이 프랑스에서는 고급 디저트이니만큼 아무데서나 팔지도 않는데다가 비교적 심플하게 모양을 내는데 반해

K - 마카롱은 있는거 없는거 다 집어넣어서 엄청나게 큰데다가 거의 모든곳에서 팔고 있으니 말이에요

한국으로 치자면 전통방식으로 만든 궁중 한과같은 포지션이라고 하는데 그걸 여기저기서 볼 수 있으니 놀랄 수 밖에요 ㅋㅋ


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