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베이킹 상식! 더워지는 날씨를 달래줄 시원한 친구 - 2부

Moderator 김화궁
2021-04-29 17:37:24 450 4 6

어우... 요 며칠 컨디션 관리가 전혀 안되서 글 쓸 엄두가 안났네요 데둉합니다..


그리고 빵갤러 여러분들께서 댓글로 [ 정보글들을 영상으로 만들면 재밌을거 같아요! ] 라고 해주시는데..

정말정말 안타까운 소리지만.. 제가 영상의 재능이 정말 콩알 반조각만큼도 없습니다..

중학교 방송반 친구 데려다놓고 영상만드는게 더 재밌을 정도로요..

만약 제가 영상을 만들 기회가 생기거나 협력자를 구한다면 꼭 말씀드리러 오겠습니다


서두가 길었네요! 아이스크림 2부 시작하도록 하겠습니다!!




1부 - 아이스크림이란?

2부 - 요것도 아이스크림인가유?

3부 - ???



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[ 다종 다양한 아이스크림들 ] - 컬러팝 티스토리 에서 사진을 가져왔습니다


세상에는 아주 많고많은 아이스크림들이 있습니다 마음같아선 전부 다~~ 알아보고 싶지만 그러려면

이 수업이 최소 5부는 넘게 연재가 되어야하니.. 그건 참아주십쇼 흑흑...

오늘은 대표적인 나라별 아이스크림의 종류를 몇가지만 알아보려고 해요 그에 관한 설명은 당연히 첨부되어 있구요! 


[ 젤라토 - 그라니타 / 선데 - 미국식 파르페 / 돈두르마 ] + 프랑스식 파르페도 적었는데 내용 날라감요 ㅠ



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[ 젤라토 ] - 1분카카오에서 사진을 가져왔습니다


젤라토그라니타는 이탈리아의 대표적인 아이스크림들인데요 보기만 해도 시원하죠? ㅎㅎ

 

젤라토이탈리아어로 아이스크림이라는 뜻이며 쫀득한 식감으로 유명한 아이스크림이기도 하죠

대부분 과즙이나 우유를 베이스로 설탕, 향료, 커피, 견과류 등등을 넣어 얼리는 것이 특징이며 

기존 아이스크림에 비해 공기 함량이 낮아 식감이 쫀득쫀득하며 유지방량 또한 절반정도 밖에 되지 않습니다


이탈리아를 제외한 외국에서 판매되는 젤라토는 기계로 생산하는 공장제 젤라토가 거의 대부분을 차지하고 있는데요 

하지만 이탈리아 본고장에서는 수제 젤라토가 훨씬 강세라고 합니다 

수제 젤라토는 공장제에 비해 유통기한은 짧지만 맛은 월등히 높으며 수제인만큼 바리에이션이 다양하다고 합니다

 과일의 비율이 높다던가 견과류의 비율이 높다던가 오로지 과즙만으로 만든다던가 등등.....



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[ 그라니타 ] - 인사이트에서 사진을 가져왔습니다


그라니타빙수 형태의 아이스크림으로 이름의 뜻은 이탈리아 어로 화강암에서 유래되었는데요

빙수의 얼음 결정모양이 마치 화강암의 결정과 비슷한 모양을 가지고 있어서라고 합니다 네이밍이 독특하죠? ㅎㅎ


그라니타과일의 즙에 설탕과 와인 등을 넣어 얼린 다음 갈아낸 빙수 형태의 아이스크림으로

대체적으로 레몬이나 오렌지 등을 이용해 상큼한 맛이 나는게 특징이며 와인이 들어가는만큼 풍미 또한 독특합니다


보통 생각하기에 아이스크림하면 더운 날씨에 먹거나 상큼한 맛이니만큼 입맛이 없을때 먹을거라고 생각하지만

이탈리아인들은 오히려 식사 대용으로 그라니타를 브리오슈와 함께 먹는다고 해요 아침이나 점심 저녁 안가리고..

아이스크림에 빵 조합이라... 빵또아 같은 느낌은 아닐텐데.. 맛있나?...



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[ 록키로드 선디 ] - 더 랩 매거진에서 사진을 가져왔습니다


선디미국식 아이스크림 디저트그릇이나 긴 컵에 아이스크림을 몇 스쿱 퍼놓은 다음 그 위에 시럽이나 소스를 뿌린 후 

그 위에 본인의 취향에 따라 여러 과일부터 스프링클, 휘핑 크림 등등을 올려내어 먹는 디저트입니다


근데 긴 컵 하니까 뭐 떠오르는거 없으신가요? 네 맞습니다 긴 컵에 담겨있는 파르페가 떠오르실텐데요

사실 우리가 흔히 볼 수 있는 파르페는 사실 미국식으로 개량된 파르페로 선디나 다름없습니다

정통 파르페는 프랑스에서 탄생된 디저트입니다만 고거슨 뒤에 쓸 내용이므로 잠깐 스킵스킵~~


선디는 유래가 불분명해 말들이 많습니다만 여러 주장에서 공통적으로 주장되는 부분은

일요일에 많이 먹었기에 Sunday -> Sundae (순대 아니에요) 라고 이름이 붙여졌다고 주장을 하고 있습니다

주말은 디저트가 국룰이라 그런가...



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[ 사악한 아이스크림 장수 돈두르마를 파는 터키분 ] - 오마이뉴스에서 사진을 가져왔습니다


돈두르마는 이태원이나 다른 판매점을 가보셨다면 한번쯤은 보셨고 또 장난도 많이 당해보신 아이스크림일텐데요

터키어로 얼리다 라는 뜻을 가진 아이스크림으로 상당히 쫄깃하다못해 쫠깃쫠깃한 식감이 특징인 아이스크림입니다

돈두르마의 쫄깃한 식감아이스크림을 만들때 들어가는 살렙  유향수지 라는 첨가물들 덕분인데요


살렙전분이 굉장히 풍부한 야생난초의 뿌리로 돈두르마를 만들때 쓰이는 재료이며 음료의 이름이기도 합니다

음료 살렙은 야생난의 뿌리를 말려 빻아낸 다음 가루로 만들어 따뜻하게 데운 우유에 타내어 먹었다고 하구요


유향수지피스타치오과의 상록수 나무에서 나오는 천연수액으로 천연고무의 한 종류입니다

먹어도 몸에 무해하니까 안심하시라구~!


그리고 돈두르마의 본고장인 터키에서는 매년마다 돈두르마 대회가 열린다고 하는데요

대회에서는 평범하게 맛같은걸 평가하지 않습니다 바로 돈두르마가 얼마나 쫄깃한지를 평가하는데요


                                           [ 차랑 크레인 사이에 있는게 돈두르마랍니다... 저정도면 공업용 아닌교..]


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