재료 : 스파게티면 1+1/2줌, 꽃게 2마리, 홍합 6개, 로제소스 2컵, 다진 양파 4숟가락, 마늘 2개, 청양고추 1개, 양송이버섯 4개
올리브유 2숟가락, 화이트와인 2숟가락, 소금후추 약간, 파슬리가루 약간
면 삶기 : 물 13컵, 소금 1/2숟가락, 올리브유 1숟가락
만드는 법
1. 냄비에 물을넣고 끓기시작하면 소금과 올리브유를 넣고 면을 넣는다 ( 약 10분이나 봉지에 쓰여 있는 삶는시간을 참조하는데
봉지에써있는시간보다는 약 2분정도 덜 삶으면 좋다 / 이유는 소스넣고 버무릴때 소스가 잘 스며들고 어울어진다 <개꿀팁)
2. 삶아낸 면은 체에 밭쳐 올리브유나 식용유를 1숟가락 넣고 버무려두면 면이붇지않고 면 삶은 물은 1컵정도 남겨두었다가 소스가 뻑뻑할때 넣는다
3. 꽃게는 등딱지를 떼어내고 4등분한다. 마늘은 굵게 다지고 고추는 4등분한다 양송이버섯은 크기에 따라 반으로 썰거나 편으로 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘과 양파, 고추를 넣고 향과 맛이 나도록 1분가량 볶는다.
그런다음 꽃게와 홍합을 넣고 같이 2~3분 볶다가 화이트 와인을 넣는다. 꽃게다리가 빨갛게 변하고 살이 다 익도록 2~3분 더 볶는다.
5. 4에 로제소스를 넣고 중간 불에서 끓이다가 삶은면을넣고 소금후추로 마무리간을 한다 그릇에 담고 파슬리가루를 뿌린다.
주의사항
1. 해물파스타를 만들때 화이트 와인을 사용하는이유는 해물의 비린맛을 잡고 맛을 풍부하게하기위함임 와인이 없으면 청주를 사용
청주가없다면 생강이나 후추를 추가로 넣으면되고
와인이나 청주를 넣을때는 음식에서 나는 술의향은 불에서 볶거나 끓이면서 날려야하고 알콜향이 날아가면서
비린내와 안좋은향도 함께 날아가기때문에 꼭 알콜향을 잘 처리해줘야한다.
2. 꽃게껍데기는 버리지 말고 함께 볶아서 익혀 마지막에 그릇에 담을 때 꽃게 살과 홍합살을 깔고 그위에 꽃게 껍데기를 올려주면 먹음직스럽게 연출할수 있다.