재료 : 중면 1+1/2줌, 부추 1/2줌, 양파 1/2개
홍합육수 : 홍합 살 200g 물7컵 청주 1숟가락
국물양념 : 저민마늘 1+1/2숟가락 생강채 1/4숟가락 청양고추 1~2개 고춧가루 2숟가락 간장 1숟가락 식용유 2숟가락 소금,후추 약간
만드는법
1. 홍함은 수염을 떼언고 옅은 소금물에 흔들어 씻은뒤 물 청주와 함께 넣고 10분간 끓여 육수를 만들고 홍합은 잠깐 건져둔다
2. 부추는 5cm길이로 썰고 양파는 굵게 채썬다 마늘은 얇게 저미고 생각은 0.2cm두께로 채썬다
3. 달군 냄비에 식용유를 두르고 저민마늘과 생강채를 넣고 볶고 매운향이나면 홍합과 양파 고춧가루를 넣고 같이 볶다가 홍합 육수를 넣고
중간불에서 10분정도 끓인다.
4. 중면과 부추 청양고추를 넣고 한ㅅ호끔 끓으면 소금 후추로 간한뒤 불을끈다.