재료 : 우동면 3인분, 배추김치 1/4포기, 어묵 2장, 김가루 1/2컵, 다진 청양고추 1숟가락, 대파 1대
육수 : 물 6컵, 국멸치 15마리, 다시마 사방5cm 짜리 1장
국물양념 : 국간장 1숟가락 고춧가루 1숟가락 다진마늘 1/2숟가락 소금후추 약간
만들기전 팁: 우동면은 마트에서 파는 1봉당 1인분이고 소면이나 칼국수에비해 수분 흡수가 덜하고 양이 적어
국물을 좀 적게 잡아야 좋다.
만드는법
1. 육수내기 냄비에 육수재료를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 중간정도로 줄이고 5분쯤 후 다시마를 꺼낸다.
10~15분가량 중간 불에서 더끌ㅀ여 국물맛을 낸후 국물만 걸러 준비한다.
2. 김치와 어묵은 가늘게 채를 썬다
3. 육수에 김치와 어묵을 넣고 국물이 끓기시작하면 중간불에서 5분 정도 끓이고
국물에 맛이 들면 우동을 넣고 다시 3~4분 끓이다가 분량의 고춧가루 국간장 다진마늘 소금 후추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
4. 김가루와 송송 썬 대파 청양고추를 올려 먹는다.