재료 : 생면 3인분 (혹은 소면 1+1/2줌), 얼갈이 배추
육수 : 물 8컵 국멸치 20마리 다시마 10cm짜리 1장 무 3cm짜리 1토막 다진마늘 1숟가락 송송썬 청양고추 1숟가락
국물양념 : 국간장 1숟가락 소금후추약간
양념장 : 국간장 2숟가락 고춧가루 1/8숟가락 다진대파 1/2숟가락 다진 홍고추 1/4숟가락
만드는법
1. 냄비에 물 다시마 무 국멸치를 넣고 물이 끓기시작하면 중간정도로 줄여 5분정도 끓이고 다시마를 꺼내 10~15분 중약불에서 더끓인다
2. 양념장은 섞어만들고 얼갈이 배추는 씻어서 3~4cm길이로 썰어 준비한다
3. 끓는물에 소면을 넣고 한소끔끓으면 찬물을 1/2컵정도 붓고 다시 끓어오르며 1/2컵을 더붓고 한번더 반복해서 면을 완벽히익혀준비
4. 육수에 소면과 얼갈이 배추 국물양념을 넣고 끓이고 국수와국물을 그릇에담고 다진마늘, 청양고추를넣어 먹고 취향에따라 양념장을 곁들인다.