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주간 다청자 [스압주의] 내가 이걸 구운다고?

깃든
2020-02-07 00:08:07 857 20 0

본 요리를 소개하기에 앞서, 글쓴이는 여러 번 주간다청자 참여를 요리로 해서

할 줄 알고 보여줄 요리가 하나도 없었습니다.

( 참여 경력 )

https://tgd.kr/8000699 

https://tgd.kr/16573002

https://tgd.kr/28697498 

그래서 주간다청자 참여를 하지 않으려고 했어요.


그러나.

뜻밖에 쓸만한 소재를 얻어 참여하게 됩니다.

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마침 어머니께서 구이용 고기 약 2kg을 사두셔서 아주 간단한 스테이크를 만들어 보려고 합니다.

( 코스트코 수입품이라 되게 저렴하네요. )

스테이크는 식당에서 먹을 줄 만 알지 구워보는 건 처음이라

유튜브에서 백종원 선생님과 더불어 다른 선생님들을 참고하여

영상만 보고 인생 처음 스테이크를 시즈닝으로 굽게 됩니다.



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다 구울 것은 아니고 고기를 썰어서 냉동 보관할 거라 일단 다 썰어 둡니다.

( 자른 고기들은 숙성을 위해 오일을 바르고 랩으로 싸서 보관합니다. )



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앗ㅎ  따봉을 잊을 뻔 했네요.



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고기 표면에 소금 많이 와 통 잼추 간 것을 뿌려주고 오일을 발라줍니다.

( 유튜브 선생님들이 이렇게 하라고 했음 dajuDD  )

냉장고에서 꺼낸 고기라 겉과 속 온도를 맞추기 위해서 상온에 30분 정도 둡니다.



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겉면을 바삭하게 해서 육즙을 가두기 위해 기름에 튀기듯이 합니다.



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고기 평)

시즈닝 한다고 튀기듯이 했는데 탄 부분이 있었다 ㅎㅎ ( 기름을 많이 넣고 프라이팬 온도를 못 맞춘 듯 )

미디엄레어로 하려고 했는데 웰던에 가깝게 돼서 고기가 질겨졌다

밑 간에 사용한 소금이 생각보다 많이 들어가서 많이 짰다.



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먹다가 재료 사진을 찍지 않아서 급하게 찍었어요.

( 올리브유가 없어서 집에 있던 해바라기유를 썼습니다. )



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2차 도전!



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탄 고기 아닙니다.



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고기 평)

1차 도전 때 고기와 같이 밑 간을 한 거라 맛은 짰지만, 전혀 탄 내가 나지 않고 미디엄레어에 가깝게 완성이 되어

육즙이 살아있고 부드러웠어요!




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이건 이후에 가족들 시식용으로 만들어 보았는데

간도 적당하고 원하던 미디엄레어가 나와서 육즙이 풍부하고 부드러운 고기가 되었어요!


버섯은 미니 새송이버섯을 고기를 굽고 난 기름에 허브솔트를 넣고 볶았어요.

색이 갈색이라 탄 느낌이 들지만, 전혀 탄내가 나지 않고 맛있고 고소한 요리가 완성됐습니다!


+ 추가로

고기와 버섯에 버터를 추가하고 싶었는데 마침 버터가 없어서 못 넣었습니다.

집에서 만들어 보실 분들은 버터를 꼭 넣어 보세요!!


+ 추가로 2

위생을 중요시하기 때문에 폰으로 사진을 찍을 때마다 이후에는 손을 꼭 깨끗이 씻고 요리했습니다 ^^7



+추가로 3

찹스테이크 또는 스튜 비스무리한게 나옴

고기를 큐브형태로 잘라서 

고기 적당히 굽다가, 양파, 마늘, 버섯 때려놓고, 버터를 넣은다음에

만든 소스

( 소스에는 케첩, 스테이크소스, 굴소스. 올리고당, 마늘 들어감 )

를 넣고 볶음

의도치 않게 물이 많았는데 수저로 떠먹어도 짜지 않고 맛있네요.

( 물 하나도 않넣고 고기, 기름, 야채에서 나온 물이라 맛있음 )

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