안녕하세요.
산삼. 인삼. 김영삼 . 룩삼.
이름하여 삼엔트롭니다.
오늘은 여름 보양식을 만들어 보도록 하겠습니다.
호텔에서 10년 넘게 근무중인데 여름만 오면 지인들이 보양 시켜달라고 해서 겸사겸사 만들어 봤습니다!
글 쓰는 솜씨가 형편이 없는데 재밌게들 읽어주셨으면 좋겠어요. ^^7
오늘의 주제는 바로?
시장에서 구매한 돼지고기 5kg 과 닭다리를 이용한 요리입니다.
1. 먼저 이 녀석을 물로 박박박박박박박x100 씻어주고 물기를 제거한 뒤 소금 , 후추, 허브류, 올리브유를 발라줍니다.
2. 미리 예열해둔 오븐에 플레이트를 넣고 ..
뚝딱뚝딱 뚜다닥 하면 요리가 완성됩니다.
쉽죠?
(움짤이 나오려나 모르겠네요. )
오늘 맥주 다 죽었다 ㅋㅋ;
( 예열한 오븐에 160도로 20분 정도 조리하시다가 180도에서 추가로 익히시면 됩니다. )
다음은 이 녀석인데 찌개도 하고 볶아도 먹고 수육도 해볼예정 입니다. 고기가 너무 많거든요..
이런 돼지고기는 정육점에 가시면 벨기에, 칠레 등등 수입산으로 구매하시면 4-5만원 선에서 배터지게 드실 수 있습니다.
전지나 후지 같은 부위는 저렴하기 때문에 더 낮은 가격으로 가능하며, 근처에 정육점이 없다면 미트박스나 코스트코를 이용하시는 것도 방법입니다.
안물어보셨다구요? 으쯔라구요
먼저 돼지고기를 적당한 크기로 잘라서 삶아줄겁니다.
돼지고기를 삶을 때는 최소 30분 이상 삶아주시되, 고기의 두께와 조리 상황에 따라 조절해주셔야 합니다.
잘 삶아졌으면 원하시는 본인이 가능한 칼질로 최대한 예쁘게 썰어주시고 볶음김치와 함께 내어줍니다.
(볶은 김치는 약간의 기름을 두르고 볶아주시다가 설탕, 간장을 넣으시면 됩니다.)
기호에 따라 청양고추, 마늘, 새우젓 등등 곁들여드시면 됩니다.
안주 그 자체
이 녀석은 남아있던 두부와 고기를 이용해서 만들었습니다.
1. 끓는 물에 두부를 데쳐서 썰어줍니다.
2. 돼지고기와 파, 양파, 마늘 등 각종 야채, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘을 넣어서 중불에 볶아줍니다.
3. 완성 !
이쯤 되면 술도 좀 들어갔으니 국물을 내어줘야 불만이 나오지 않습니다.
두부를 넣은 돼지고기 김치찌개 입니다.
이 상태에서는 찌개 보다는 김치국에 가까운 상태인데 중불에서 약간 졸여주면 여러분이 아시는 그 김치찌개의 맛이 나옵니다.
글을 뒤늦게 보고 급하게 사진을 찍어서 올려봤습니다. 장 보는 시간 포함해서 1시간 조금 넘게 걸렸네요.
재료비는 7만원 정도로 해결해서 성인 6명이서 배부르게 먹었습니다. ( 진행중 )
더운 여름 다들 건강 유의하시고 가족, 맛있는 음식과 함께하는 즐거운 시간 가져보시길 바랍니다.
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