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베이킹 상식! 바닐라에 대하여! [심화편]

Moderator 김화궁
2021-01-25 16:24:13 1019 10 7

안녕하세요 부갤주 김화궁입니다


저번 바닐라에 대하여 에 작성해주신 댓글들을 찬찬히 읽고 답변해드리던 중

[ 바닐라 재배지에 따른 맛의 차이도 흥미로운 주제인 거 같아요 ~ ]

라는 댓글을 보고 아 이거다! 싶어서 바닐라에 대해서 좀 더 구체적인 정보를 작성해보고자 글을 쓰게 되었습니다



우선 바닐라 자체에 대한 설명은  바닐라에 대하여 [기초편] 을   <=== [안 읽으셨다면 얼른 읽고오기!]

읽으셨다는 전제 하에 생략하도록 할게요 오늘 알려드릴게 은근 많습니다 ^3^



바닐라의 원산지는 살사와 나쵸의 나라인 멕시코에서 시작되었고 멕시코 -> 중앙아메리카 -> 유럽 등지 로 전파되어 갔다고 해요

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[1번 -> 2번 -> 3번 순 발퀄 편집이라 양해 부탁드립니다]


그리고 현재에 이르러선 프랑스 일부 지방마다가스카르 공화국에서 가장 많이 재배되고 있는데요

마다가스카르 공화국은 무려 전세계 생산량의 80%를 담당하고 있을만큼 굉장한 생산량을 자랑하고 있기도해요

그래서 2017년 마다가스카르에 태풍이 왔을때 바닐라 농장들이 상당한 피해를 입어서 바닐라 가격이 폭등하기도 했었어요

(무려 같은 무게의 은보다 비쌌었다고 해요 ㄷㄷㄷ)

지금은 어느정도 안정화가 되었다고는 하나 그래도 여전히 비싼 몸값을 자랑하는 향신료중 하나이기도 하구요



그리고 바닐라에도 종류가 있다는 사실 알고 계셨나요? 

바닐라는 크게 분류하여 버번바닐라 / 벨라크루즈바닐라 / 타히티바닐라 이렇게 3개로 나뉘어지는데 

버번벨라크루즈가 같은 품종 타히티바닐라가 다른 품종에 속하고 사진처럼 모양에서도 차이가 많이 난답니다

우리가 흔히 보는건 버번벨라크루즈에요 이 두 종류가 가장 많이 재배되고 많이 수출되어서 그런거겠죠?

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[ 좌측 타히티 바닐라  /  우측 일반바닐라 ]

[그리고 사진은 좀 극단적이게 나온거지 저렇게까지 차이나진 않습니다]


열매가 익어갈때도 버번이나 벨라크루즈는 열매가 갈라지기도 하지만 타히티는 전혀 갈라지지 않는다고도 하구요

그리고 보시는것처럼 통통하고 굵은 타히티 바닐라가 수분과 오일 함유량이 좀 더 높다고 해요

(아마 갈라지는 과정이 없어서 보존률이 좋지 않을까 나름대로 추측을... +ㅁ+)




자!!  그리고 이제부턴 우리 빵돌이 빵순이들이 궁금해하실 만한 정보인데

과자나 빵을 만들다보면 바닐라빈 자체보단 그 외것들을 더 접하게 되잖아요?


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[바닐라 익스트랙트 / 바닐라 에센스 / 바닐라 오일]


요렇게 3개를 가장 많이 보셨을텐데 무슨 차이이며 어디에 써야 좋은것인가! + 어떻게 만드는가!! 까지를 설명드리려고해요


익스트랙트는 말 그대로 추출액 즉 바닐라 추출액인데요

이 친구의 특징은 도수높은 럼이나 보드카 같은 술에 바닐라빈을 담구어 숙성시켜 만드는것이 특징이에요

계란이나 밀가루의 잡내를 잡는데 굉장히 훌륭한 역할을 해주며 

제과나 제빵 모두 두루두루 쓰이지만 보통은 제과에 좀더 많이 쓰이는 편인 친구에요


에센스익스트랙트보단 좀 더 저렴한 가격에 공급되는 경우가 많습니다

100%는 아니지만 보통 에센스는 천연바닐라가 아닌 합성바닐라를 사용해 만드는 경우가 많으며

익스트랙트과 비슷하게 알콜류를 이용하여 만들지만 익스트랙트보단 열에 훨씬 약해서

베이킹보다는 열을 가하지않는 아이스크림 혹은 음료류에 가장 많이 쓰이는 친구에요


마지막으로 오일은 향이 없는 식물성 오일에 바닐라 빈을 담구어 만든건데요

이 친구도 에센스처럼 천연 바닐라가 아닌 제품이 있으니 꼭 가격과 성분표를 확인하고 구매하셔야해요

아무래도 알콜보다 열에 강한 오일을 이용하여 만드는 만큼 베이킹 중에서도 오래 열을 가하는 제품에 안성맞춤이며

빵류나 제과중에서도 오래굽는 파운드류에  많이 이용되곤 한답니다



이 친구들 제조방법은 에센스는 이것저것 들어가는게 많으니 제외하고

익스트랙트와 오일만 알려드리도록 할게요


익스트랙트 =>  1. 술 250ml 당 바닐라빈 5~6줄 (취향에 따라 바닐라빈을 줄여도 상관없음)

                         2. 소독된 갈색병 혹은 어두운색 병을 준비한후 바닐라빈을 갈라 넣어주고 술을 부어줍니다

                         3. 빛이 들지않도록 신문지 or 호일을 이용하여 병을 잘 감싸준후 서늘한 곳에서 1년정도 보관합니다

                         4. 2~3개월에 한번씩 내용물이 섞이도록 잘 흔들어주시고 보통 1년정도 지나면 익스트랙트 완성 ^ㅁ^


오일 ==== =>   1. 향없는 식물성 오일 900ml 당 바닐라빈 18~20줄 사이

                         2. 익스트랙트와 같은 과정을 거치는 대신 오일은 6개월 정도면 완성된다고 하네요 ^ㅁ^



길고 긴 바닐라 심화편이 끝났습니다... 원체 지식이 짧으니 글 쓰는것도 오래 걸리네요 ㅠㅠㅠ

재밌게 봐주시고 댓글이나 추천눌러주시면 감사하겠습니다!!

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