프랑스어로
'rata'(라따)는 '음식'(grub)이라는 뜻
'touille'(뚜이)는 '섞다'(stir)라는 뜻
[ Ratatouille ]는 섞은 음식이라는 뜻이며
다른 방식으로 읽으면 ' Rat a touille '은 휘젓고 다니는 쥐를 뜻하기도 한다네요
기본 재료 : 가지, 주키니(애호박), 토마토
원래 햄은 사용안해요.
라따뚜이가 야채볶음이고 긴~ 시간동안 끓이기도하는 조리법이 다양한 요리라
햄은 안들어가지만 너무 야채만 있어서 넣었어요
명절이 지나고 남아있어서
오븐을 사용하지 않고 같은재료들을 깍둑썰기로 볶은 형태도 라따뚜이에요
재료들을 채칼로 썰어주세요
재료크기가 비슷하면 좋은데 비슷한 크기를 구하는게 어렵더라구요
바닥에 깔아줄 소스를 만들기
마늘하고 양파가
남은 재료들하고 파프리카를 볶아주세요
토마토소스하고 물 한컵, 소금, 후주를 넣어주고 10분간 더 조려주세요
완성되면 이런 모양새가 되는데
이 소스를 믹서로 갉아버리더라구요
굳이 갉아버리지 않고 그대로 사용하기도 하나봐요
덩어리들을 없애기 위한 목적인거같아요
소스를 깔아주고
썰어 놓은 재료들을 올려주세요
올리브유, 파슬리, 후추, 소금을 뿌려주세요
종이 호일로 덮어주고 오븐에 20분 정도
타란~