[돼지고기 김치찜]
앞다리살 한 근을 준비해 줍니다
크게 잘라줍니다
묵은지를 통째로 하나 펼쳐 넣어줍니다
그 위에 돼지고기를 올려주고 맛소금과 후추랑 설탕을 뿌려줍니다
여기서 설탕은 좀 많이 넣어도 괜찮습니다
나중에 더 넣었슴
그 위에 김치 하나를 더 올려주고, 물을 붓고 뚜껑을 닫아 끓여줍니다
한알육수 3개와 다시마를 넣고 15분 동안 끓여줍니다 (뚜껑 닫고)
양파와 파, 청양고추를 썰어줍니다
청양고추 2개 썰었는데 좀 많았다. 그래서 덜 넣었다
15분 뒤에 다시마를 빼줍니다
다진마늘과 생강청을 넣어줍니다
개인적으로 생각향은 별로 안좋아해서 조금만 넣습니다
다진마늘은 혹시 몰라 조금만 넣었는데 많이 넣는 게 좋았어요
그리고 중불로 줄여줍니다
30분 정도 끓여준 뒤 물이 부족하다 싶으면 더 넣습니다
간을 보면서 설탕과 고춧가루를 더 넣어줍니다
그리고 고기를 가위로 잘라서 안에 익었는지 확인해 줍니다
고기가 익었다면 위에 야채를 올려준 다음 또 뚜껑 닫고 졸여줍니다~
간을 보면서 물 부족하면 더 넣어줍니다
국물을 야채 위에 뿌려줘야 한다요
마지막으로 미원,설탕,올리고당을 넣어주면서 간을 봐줍니다
말고도 더 필요한 재료가 있으면 추가해 줍니다 +참기름
먹기 편하게 김치 꼬다리도 가위로 잘라주고, 고기도 한입 크기로 잘라줍니다
완성!
<요약 레시피>
전체 재료 : 앞다리살600g,묵은지,한알육수3알,다시마,양파,대파,청양고추,다진마늘,생강청,설탕,고춧가루,미원,올리고당,참기름
1.찜용은 고기를 크게 크게 썰어줍니다. 고기에 밑간도 해줍니다(맛소금,후추)
2.육수는 미리내도 괜찮은데 그냥 김치찜에 다시마랑 한알육수 넣어도 ok
3.다시마 넣고 강불로 15분, 마늘&생강청 넣고 중불로 약 30분 끓여줍니다
4. 설탕&고춧가루 넣고 야채를 넣어준 뒤 나머지 간은 미원,설탕,올리고당을 넣어줍니다
5. 마지막은 깨,참기름
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