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요리일기 2022년 5월 12일 요리일기 16탄 [콩나물밥,김치오뎅탕,오뎅볶음]

Broadcaster 영퍼
2022-05-13 22:33:11 140 4 2

[콩나물밥,김치오뎅탕,오뎅볶음]

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김치오뎅탕과 오뎅볶음에 들어갈 재료들을 준비해 줍니다

김치오뎅탕 : 양파,파,청양고추,오뎅,두부,콩나물

오뎅볶음 : 양파,파,청양고추,오뎅



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김치오뎅탕을 먼저 끓여주기 위해 물이 끓으면 한알 육수라는 제품을 넣어줍니다

한알이면 될 줄 알았는데 두개 넣었습니다 좀 맛이 안나던데 



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저희집은 국에 넣을 김치는 따로 빼놓습니다

김치를 먼저 넣어주고 김칫국물도 슉슉 넣어줍니다



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오뎅,양파,청양고추를 때려박아줍니다



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다진 마늘도 한스푼 넣어줍니다



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국의 간을 맞춰줄 칭구들입니다

재료 : 천일염굵은소금,맛소금(맛소금만 넣으면 느끼?이상함),후추,고춧가루,설탕(감칠맛을 위한 찔끔),다시다,+미원,진간장



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간을 얼추 맞춰준 뒤에 두부랑 콩나물도 넣어줍니다




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진간장도 넣어줍니다! 많이 넣으면 국물색이 이상해요

그리고 얘기하다가 나온건데 국간장인가 하얀색도 판다고 하네요? 신기 

간장 넣으면 색이 이상해지는데 특히 국. 근데 그 하얀색 간장을 넣으면 맑은국도 색이

변하지 않으니까 좋대용



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파는 늘 마지막에 넣어줍니당



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진짜 이상하게 맛이 감칠맛이 안나서 미원을 쪼금 넣었는데 기가막히게 맛있습니다 

최고



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그렇게 김치오뎅콩나물두부탕 완성 

진짜 맛있습니다. 천재 



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그 다음 오뎅볶음을 하기 위해 식용유를 팬에 두릅니다 



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재료들을 다 떄려박아줍니다 

재료 : 양파,파,청양고추,오뎅



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이건 오뎅볶음 간을 위한 재료들 입니당

재료 : 올리고당,조림간장,후추,맛소금,고춧가루,다진마늘,+설탕



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고춧가루를 뺀 나머지를 다 넣어줍니다 

간장과 올리고당은 테두리 라인에 뿌려줍니다

소금은 안넣었어용 충분히 짭쪼름해서. 그리고 설탕도 추가했답니다



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고춧가루 안넣어도 딱 맛있는 간장볶음?조림? 맛이더라구요 

근데 전 고춧가루 넣은 걸 더 선호해서 넣어줬어요 



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오뎅볶음 완성! 진짜 짱맛있어요



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그다음 콩나물밥을 해줘야해서 전자레인지 용기에 콩나물을 넣고 5분 돌려줍니다 

무침했을 땐 6분 돌렸었는데 얘는 또 볶아야해서 5분만 돌려줬답니다



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삶은?데친? 콩나물을 바구니에 넣고 촥촥 김을 빼줍니다



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콩나물밥을 볶기 위해서는 들기름과 식용유가 필요해요



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콩나물을 볶을 때 주의해야 할 점. 물기가 있기 때문에 들기름과 식용유를 넣은 뒤 

바로 콩나물을 투하해줘야 합니다! 안그러면 콩나물이 파파팍 한대요



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밥을 넣고 주걱으로 볶아주는데 이떄 휘적휘적 하면 콩나물 머리가 다 떨어져요 

주걱으로 뭐라 설명해야해 일자로 긋듯이? 해줍니다 



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콩나물밥은 소금과 후추만 넣어줘도 됩니다 



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콩나물밥 완성~



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양념장을 까먹었다에요 그래서 다시 파와 고추를 썰어줬답니다

재료 : 파,고추,진간장,고춧가루,참기름,다진마늘,깨



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그렇게 처음만드는 세가지 요리 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

너무 뿌듯해용



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도시락도 예쁘게 싸서 오늘 알바가서 잘 먹었다에요 냠냠

봐주셔서 감사합니다



<요약 레시피>

김치오뎅탕 : 양파,파,청양고추,오뎅,두부,콩나물,한알육수,김치,다진마늘,굵은소금,맛소금,후추,

                     고춧가루,설탕,다시다,진간장,미원

                    (설탕과 미원은 감칠맛을 내는 용도)


오뎅볶음 : 양파,파,청양고추,오뎅,올리고당,고춧가루,후추,맛소금,다진마늘,설탕


콩나물밥: 콩나물,들기름,소금,후추

                 밥 볶듯이 휘저으면 콩나물 대구리 다 떨어짐 주의





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