[순살간장찜닭 편]
닭다리살 정육 버전을 준비해 줍니다!
닭은 역시 하림이 좋습니다
펼친 뒤에 먹기 좋게 잘라줍니다
살부분이 아닌 껍데기 부분이 보이도록 잘라주는 게 더 잘 잘립니다!
그리고 닭은 1.5배 정도는 줄어든다 생각하고 잘라야 한다고 합니다
잘라준 닭을 잘 씻어줍니다!
이번엔 햇감자를 준비했습니다
그냥 감자는 껍데기가 잘 벗겨졌는데 얘는 잘 벗겨지지 않아 당황스러웠습니다
하지만 잘 벗겨줍니다. 햇감자 껍데기는 그냥 먹는 분들도 있다고 합니다
야채 : 감자, 당근, 양파, 파
미리 재료 손질을 해줍니다!
감자는 작아서 4등분으로 잘라주고, 양파는 깍뚝썰기,
당근은 반으로 자른 뒤 감자보다 작게, 파는 어슷썰기를 해줬습니다
파는 더 많이 넣어줘도 괜찮습니다. 너무 적었어요😅
물이 너무 적게 들어가서 대체 이걸로 무슨 찜닭을 하나 싶었는데
적게 넣는 이유가 있더라구요. 뒤에 양념도 들어가고,
야채에서도 수분이 나오기 때문에 물은 적게 넣습니다.
물이 끓으면 잘 안익는 감자와 당근을 먼저 넣어주고, 익혀줍니다
젓가락으로 감자를 찔러봤을 때 들어간다 싶으면 닭과 페퍼론치노를 넣어줍니다
감자는 너무 다 안익어도 괜찮습니다! 어차피 뒤에 조리시간이 또 길기 때문입니다
마늘 한큰술과 생강청 조금을 넣어줍니다
청정원 찜닭 양념을 사용했습니다
닭 1마리 기준 반통 넣으시면 됩니다. 그렇기 때문에 아까 물을 적게 넣는거였습니다yp061555
양파를 넣어줍니다
집에 이상한 중국 간장이 있는데 엄청 검은색인데 지금 찜닭 색이 갈색인데
맛을 내는 조미료보단 색소 느낌이래요! 진짜 조금 넣어줘야지 한스푼 넣으면 큰일납니다
야채의 마지막은 파를 넣어줍니다!
저희집은 당면을 좋아하기 때문에 미리 불려둔 당면을 가운데에 넣고 좀더 끓여줍니다
당면을 넣고 끓인다면 찜닭이 조금 더 꾸덕해지는 무언가가 있다네요~
당면에 참기름과 깨를 넣으면 완성!
영요일에 가족들과 맛있게 점심식사 했습니다 yp06144
그 다음날 알바 도시락😊
<요약 레시피>
전체 재료 : 닭다리살 닭, 감자, 당근, 양파, 파, 다진마늘, 생강청(필수x), 페퍼론치노,
청정원 찜닭 양념, 중국간장(필수x), 당면
1. 닭 손질은 껍데기 부분이 위로, 먹을 만큼보다 살짝 크게
2. 감자,당근➡닭,다진마늘,생강청,➡찜닭양념➡양파,중국간장➡파➡당면
3. 간은 딱 맞았는데 혹시 싱거우면 굴소스를 넣어준다. 굴소스는 웬만한 간장 베이스에 잘 어울린다고 함.
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