고르곤졸라 크림 고구마 뇨끼
재료
- 고구마 220g
- 그라나 파다노 혹은 레지아노 25g
- 노른자 1ea
- 박력분 50g
- 고르곤졸라 혹은 스틸턴 치즈(블루치즈) 3~5g
- 생크림 1 Cup
- 버터 4g
만드는 법
- 고구마는 구워서 으깨준다.
- 고구마, 그라나 파다노(20g), 노른자, 박력분을 조심스럽게 섞어 반죽해준다.
- 반죽을 길게 모양을 만든 후에 약 0.8~1.0cm 두께로 잘라 준다.
- 끓는 물에 약 2분 정도 삶아 준다.
- 팬에 삶은 뇨끼와 버터를 넣어 구워낸다.
- 크림과 블루치즈를 넣어 끓여준다.
- 적당히 농도가 잡히면 접시에 담아 그라나 파다노를 뿌려 완성한다.
고구마 머핀
재료
- 오일 1cup
- 설탕 1cup
- 계란 3ea
- 바닐라 익스트랙 1ts
- 넛맥 약간
- 베이킹 파우더 1ts
- 으깬 고구마 1cup
- 박력분 2cup
- 밤다이스 적당량
만드는 법
- 계란에 설탕을 넣어 연한 아이보리 색이 될 때 까지 돌려준다.
- 가루류를 넣어 섞어준다.
- 밤다이스를 제외한 나머지 재료를 넣어 잘 섞어준다.
- 반죽을 머핀틀에 담은 후 밤다이스를 올려준다.
- 다른 오븐틀에 물을 담고 머핀틀을 올린 후 오븐에 180℃ 20분 돌려준다.
알아두면 쓸데없는 요리지식
- 머핀과 컵케이크의 차이점은 위에 장식이나 크림이 올라간 여부로 구분한다.
(장식이 있으면 컵케이크) - 흔히 아는 머핀은 아메리칸 머핀이고 잉글리쉬 머핀은 달지않은 빵이다.
- 이스트에 의한 발효를 하는 제품만 빵이라 부른다.
- 크림은 크게 식물성(휘핑크림), 동물성(생크림)으로 나뉜다.
휘핑크림은 안정적으로 아이싱, 조리용 등으로 사용된다.
생크림은 열에 취약하고 제품 안을 채우는 필링으로 많이 이용된다.
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