(강력분)마늘빵은 레시피 없이 그냥 마늘많이 버터많이 ㅋㅋㅋ + 설탕 오일
일이 생겨서 월요일에 잠시 퇴사하고
즐거운 마음으로 빵을 만들어봤어요 ㅎㅎ
한번 실험도 해보고 싶어서 마늘빵 만들겸
강력분 중력분 박력분으로 식빵을 만들어봤습니다.
박력분 절대하지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 빵맛은 ㄱㅊ은데
반죽이 너~~~~~~~~무 힘들더라구요.
반죽이 발효시키고나서도 끝까지 손에 들러붙어요 ㅋㅋㅋ
우유식빵 레시피
밀 300g
소금 5g
설탕 25g
이스트 5g (드라이이스트경우 2-3g)
버터 20g
우유 175g
계란 15g(45그람정도 큰 계란 나눠서 넣어서 잘 모름 ㅋㅋ)
1. 밀가루 설탕 소금 이스트 섞기 (이스트는 당성분이 있는 설탕과 직접 닿지않게)
2. 우유계란을 섞어서 반죽 쉐킷! 어느정도 되면 버터도 섞어서 쉐킷!
3. 1차발효(24~27도) 1시간정도 2차발효(40도) 20-25분
4. 170도에서 20분
오븐이 작아서(열선하고 빵이 너무 가까움) 저는 온도가 쎗나봐요. 170도15분 140도5분 정도 하니까 되더라구요.
쉬는김에 유튜브도 한번 도전해볼려고 영상으로 찍어서 사진이 몇개 없네요 ㅠㅠ
편집 오늘시작한 왕초보라서 이미지로 못따겠어요 ㅋㅋ
영상올리면 저도 한번 올려볼게요. 감사합니다.
사진 강력분/중력분/박력분 순입니다. 빵맛과 무관하게 왼쪽부터 만들어서 후반이 더 이쁘게 나오네요 ㅋㅋ
차이는 만든 직후에도 차이가 있긴한데 강력분빵이 버터도 몇g더 적게 들어갔는데 왠지 모르게 더 단맛이 납니다.
시간지나면 차이 느끼실수 있을정도로 강력분일수록 빵이 그냥 끊어지지않고 쫀득합니다.(씹는맛!)