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자유게시판 [집밥 철선생] 마약계란과 돼지고기 김치찌개

철도군
2019-03-22 02:27:23 393 4 7


rryounHello  

영하~ 철도군이에용 

저번 방송에서 이야기 나온김에 마약계란과 돼지고기 김치찌개를 만들어 볼거에용 

우선 마약계란먼저 만들어 볼거에용 


재료준비
계란, 대파, 다진마늘, 청양고추, 양파(작으면 한개 큰거면 반개), 설탕, 진간장(국간장 아님), 물 

양은 적당히 준비해 주세용 많이 드실거면 많이 준비하시구용 

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저희 집은 마늘을 다져서 냉동실에 얼렸다가 네모나게 썰어서 보관한답니다. 그럼 쓸때도 편하고 계량도 쉬워져요 .

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우선 계란을 삶아야 겠죠? 계란은 상온에 20분 정도 두었다가 삶아주세요. 그래야 껍질이 터져지 않아요.

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소금을 소금소금 

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식초를 준비해서 

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조금 부어 줍니다. 쪼르르륵 정도  식초를 부어주는 이유는 혹여나 계란이 터지더라도 흰자가 새어나오지 않고 응고가 되어서 계란이 지저분해 지지 않아요.

계란은 불에 올리고 나서 7분정도 삶아 줍니다. 

그래야 흰자는 익고 노른자는 덜익은반숙이 나와요. 노른자가 너무 덜 익은게 싫으시면 조금 더 삶아 주세요.

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계란이 삶아지는 동안 나머지 재료를 손질해 줍니다. 양파를 다져주세요. 

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요로케 

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손질한 대파를 준비해서 흰부분만 썰어줍니다.

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반을 가르고 

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또 반을갈라서 다져 줍니다. 

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그나저나 중식도 다지기 편해서 썼는데 무겁고 불편해요. 

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역시 사람은 쓰던 연장을 써야.........

쨌든 다져줍니다. 

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파를 다져서 넣어 줍니다. 파란부분에서 진액이 나오기 때문에 안쓰시는 분들도 많지만 저는 그 맛을 좋아해서 조금 넣었어요. 

여러분이 원하시는 레시피로 하시면 됩니당.

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다진마늘 한블럭 (한 밥숟갈 정도) 

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땡초도 썰어서 넣어줍니다. 매콤한게 싫으시면 넣지 않으셔도 되요. 달고 짭짤하기만 하면 심심해서 땡초 좀 넣었어요.

더 넣을 부재료는 딱히 없습니다만 개인적으로 양파가 많으면 맛있더라구요. 너무 과하게는 많게 하지 마시고


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7분이 지났군요. 새어나온 흰자가 없죠? 식초 덕분인거심ㅋㅅㅋ 조금 넣어서 식초냄새도 안남 

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사정없이 찬물에 목욕재계를 시켜줍시다. 

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시험삼아 하나 까봤는데 완벽하네용 ㅋㅋㅋㅋ

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간장을 부어줍시다..... 음.... 

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간장이 없네요.... 마트가서 하나 사옵시다.

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간장 더 사와서 부어주고 물과 설탕을 섞은 양입니다.

비율은 

       간장 1 : 설탕 1 : 물 1 입니다 

단거 싫어 하시면 설탕 좀 덜 넣으셔도 되요. 그래도 저 비율에서 크게 벗어나진 않게 해주세용 

전 간장 250ml 설탕 200g 물 250ml 정도 넣었어요. 

전 귀찮아서 물 넣었지만 고급지게 하시려면 가스오부시 우린 물로 하셔도 되용.

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양념 간장에 부재료 때려 넣고 좀 섞어 주고 재워 둡시다. 

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그리고 계란을 까주세요. 

주의 하실 점은 노른자가 아주 안익어 있는 상태라서 껍질이랑 알맹이랑 아주 잘 붙어 있는 상태이기에 힘을 잘못 주면 

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요렇게 됩니다. 살살 달래주면서 까주세요. 

반찬통에 계란을 담고 양념 간장을 부어주면 

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마약계란 완성~ 

실온에 1시간 정도 두었다가 냉장보관하시고 적어도 3시간은 담궈두셨다가 드세용. 오래 절여 질수록 노른자가 쫀쫀하게 변하고 잘 절여져서 맛있어용. 



이제 김치찌개를 끓여 볼까요. 

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재료 : 김치(묵은거면 좋음), 다진마늘, 고추가루, 대파, 양파, 두부, 좋아하는 돼지고기 부위 ( 삼겹살, 앞다리살 추천 )

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김치를 썰어 줍니다. 전 올해 김장 김치와 3년 묵은지 두종류를 준비 했어요. 

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국내산 한돈 

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냄비에 때려 넣고 볶아 줍니다.

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눌러 붙는 거 신경 안쓰고 볶아 줍니다.(물부으면 없어짐) 아주 약간의 기름을 둘러주어도 좋습니다. 

달달달 볶다보면 육즙과 기름이 나와서 어느 순간 눌러 붙지 않습니다. 그때쯤 약간의 미림(맛술)혹은 소주를 소줏잔 한컵정도를 부어주고 후추를 톡톡 뿌려주고 달달달 볶아 줍니다. 

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마늘 한블럭도 넣고 볶아 줍니다. 있다가 끓일 때 마늘을 또 넣기 땜에 작은 거로 (작은술) 넣어 줍니다. (잡내 제거) 

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또 달달달 볶아 줍니다. 

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김치 넣고 또 달달달 볶아 줍니다.

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잘 볶아 지면 

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물과 마늘을 넣어줍니다. 마늘은 큰거 (한큰술)로 넣어 주세용

저는 귀찮아서 물 넣었지만 멸치육수 부어도 좋습니다. 

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양파와 파를 넣고 팔팔팔 끓여 줍니다.

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바글바글 끓이세요. 

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색을 위해 고춧가루를 한큰술 정도 넣어 줍니다. 

바글바글 끓이다가 파가 좀 모자란 것 같아서 

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파좀 더 넣고 끓여 줄게요

푸우욱 끓이다가 

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두부를 넣고 국간장으로 간을 맞춰 줍니다. 

또 푹 끓여주면 김치찌개 완성 

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참 맛없게 찍히네요...... (엘지싸우자)

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돼지고기 김치찌개 

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마약계란 

개인적으로는 일본스러운 마약계란보단 우리 스타일인 달걀 장조림을 더 좋아합니다. 


끝으로 

방송때 이야기 나온 김에 요리라기에도 부끄럽지만 밥하면서 사진 찍어서 올려 봤습니다. 

요리는 집집마다 개인마다 차이는 있으니까요. 마음에 안드시는 부분이 있어도 너그러이 봐주시길 바라요. 제가 이런식으로 하는거 뿐 이니까요. 더 좋은 레시피 있으시면 알려도 주시구요. 요리에 자신이 없으셨 던 분이 계셨다면 도움이 됬으면 좋겠습니다.

 요리에 절대적인건 없습니다. 개인의 취향대로 요리하시면 되요. 전 가족들이 먹을거라 많이 했지만 드시는 인원이 적다면 적게 만드셔도 됩니다요. 

 긴글 봐주셔서 감사합니당. 


덜쓴 여행기 사진으로 돌아올게요. 바바잉 



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