집에서 만들어 먹는 스키야끼와 과일샐러드, 말차 롤 케이크
일단 일본 요리에서 가장 기본적인 육수를 뽑을겁니다.
물 1L, 다시마 10g, 가쓰오부시 10g을 준비합니다.
물에 다시마를 넣고 가장 약한 불로 1시간동안 끓여줍니다. 약 65도를 유지 시켜주는 것이 베스트입니다.
다시마를 건진 후 한번 팔팔 끓인 뒤 불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 20분간 우려냅니다.
과일샐러드 양념 재료를 준비합니다.
이찌방다시 150g, 우스구찌(일본연한간장) 1g, 미림 18g,
설탕 10g, 사과식초 20g, 레몬즙 20g, 레몬제스트 3g, 소금 2g, 불린 판젤라틴 2.5장
사실 우스구찌쇼유(인본연한간장)의 경우에는 색을 내기 위한 것이지 맛에는 큰 차이가 없어 넣지 않으셔도 됩니다.
레몬제스트와 불린 젤라틴을 제외한 나머지 모든 재료를 혼합하여 연기가 살짝 날 정도로만 가열 해 줍니다.
그 후 젤라틴을 넣고 완전히 녹여준 후 볼에 담아 냉장고에서 식혀줍니다.
냉장고에서 양념을 식히는 동안 과일들을 썰어보아요
저 같은 경우는 숟가락으로 퍼먹기 좋은 크기로 썰어주었습니다.
아까 냉장고에 넣어 놓았던 양념이 젤리처럼 굳었을 겁니다. 이걸 이제 채반에 곱게 내려주면 이런 상태가 되는데 이 것을 쥬레라고 합니다.
쥬레와 과일을 쉐킷쉐킷 한 후에 그릇에 담아줍니다.
일단 과일샐러드 완성입니다.
이찌방다시 525g, 미림 75g, 코이구찌쇼유(일본신진한간장) 115g, 백설탕 70g을 잘 섞어줍니다.
채소들을 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 곤약면은 한번 삶아줍니다.
소고기는 막과 힘줄을 최대한 제거하고 먹기 좋은 크기로 슬라이스 해주세용
재료 준비가 끝났습니다. 고기를 손질하면서 나온 찌꺼기도 사용 합니다. 버리지 말아주세요
소기름을 사용하기도 하지만 저는 버터를 사용 했습니다. 버터 한숟가락을 녹여주세요.
버터가 녹으면 우엉을 넣고 볶아줍니다.
우엉의 숨이 죽으면 곤약을 넣고 볶아줍니다.
곤약이 버터에 코팅이 되면 양파를 넣고 볶아줍니다.
양파가 기름에 코팅이 되면 배추를 넣고 볶아줍니다.
배추 다음엔 대파
고기를 넣고
만들었던 육수를 다 넣고 끓여줍니다.
마지막으로 버섯과 쑥갓을 넣고 끓여서 드시면 됩니다!
자신의 취향대로 후추나 페페로치노를 넣어 드셔도 됩니다.
밥과 계란, 김가루를 함께 준비해서 드시면 됩니다.
자 밥을 먹었으니 이제 디저트로 달달한걸 만들어 볼게용
계란 13~14개(약700g)을 흰자와 노른자로 분리 해주세요
설탕A(176g), (설탕B(설탕150g)+물엿26g+소금2g), (밀가루250g+말차가루20g+베이킹파우더2g+바닐라파우더2g)
식용유 126g, 물 50g을 계량 해주세요.
계란 흰자와 설탕A를 이용해서 머랭을 단단하게 만들어 주세요
계란 노른자와 설탕B와 함께 계량된 것들을 모두 넣고 휘핑 해주세요.
계란 노른자와 설탕B가 다 섞이고 색이 연해지면 물을 넣고 완전히 섞어준 후 식용유를 넣고 완전히 섞어주세요
식용유가 다 섞이면 머랭을 1/3 넣고 잘 섞어주세요
머랭이 뭉친 것이 없게 잘 섞이면 가루를 채에 쳐서 잘 섞어주세요
가루가 잘 섞이고 나면 나머지 머랭을 넣고 살살 뭉친것이 없게끔만 섞어주세요
반죽을 시트팬에 깔아서 170도에 30분간 구워줍니다
롤케익 안에 들어갈 생크림을 휘핑해줍시다. 생크림에서 단맛이 나지 않을 경우에는 생크림 무게의 10%의 양의 설탕을 넣고 휘핑해주세요
잘 익은 빵을 뒤집어준 뒤 생크림을 올리고 잘 말아주세요
야발 망했누..... 예전에 만들었을땐 잘 됬는데
이게 친구 생일 때 만들어서 줬었던 건데 같은 레시피 입니다
풍부한 비타민C를 챙길 수 있는 과일 샐러드와 추운 겨울에 먹기 좋은 뜨끈한 전골요리와 마지막 달달 하게 먹을 수 있는 롤 케이크까지 총 3개를 만들어 보았습니다. 형 나 불러주면 형이 좋아하는 초밥이나 회도 떠줄 수 있어 ㅎㅎ 알았지??
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