1. 카이막이란?
2. 집에서 만드는 방법
3. 후기
집에서 따라 만들어봤습니다.
영상에 나오는 우유와 생크림은 이마트에서 구할 수 있구요,
저는 집에 온도계가 따로 없어서 보온 기능이 있는 전기 포트를 사용했어요.
제가 사용한 전기 포트는 Mester 스마트포트 TSP-300 이란 제품이구요,
영상에서는 50도로 보온하라고 되어 있는데
제 전기 포트는 40도로 보온이 가능해서 1시간 더 데웠습니다.
제가 원래 유제품을 잘 안 먹는 것도 있고
카이막이 원래 무슨 맛인지 전혀 모르기 때문에
직장 동료들과 나눠 먹어봤는데 맛있다고 하더라구요.
카이막 만들고 남은 버터밀크도
일반 우유와 달리 더 고소하고 약간 단 맛도 납니다.
저는 마늘빵이랑 먹어 봤는데
마늘빵이랑 먹으면 카이막 맛이 하나도 안 나서 비추구요
바삭하게 구운 식빵이나 플레인 크래커와 먹으면 괜찮습니다.