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레시피 공유! 감자 포카치아, 비건 레시피♡

Jay Le4002
2021-02-09 21:16:09 544 3 0

안녕하세요 :)

이번주 연휴가 다가옵니다...

코로나 자식때문에 어디 놀러가지도 못하고 집콕생활의 연장이지만...

아침에 밥대신 빵드시는 분들~~ 이번 연휴에 시간내서 포카치아 함 만들어보세요~~~

영상도 재밌게 봐주세용!!

이번 영상 편집 느므느므 하기가 싫... 었지만...... 맴을 다잡고 열심히 했습니다!!!!!ㅋㅋㅋ



재료

중력분 200g 

으깬 감자 150g

드라이이스트 3g 

소금 2/3tsp 

(원 레시피에서는 소금양이 1/4 tsp 입니다. 싱거워서 저는 더 추가했어요.)

메이플시럽 1/2tsp (꿀 또는 설탕으로 대체가능) 

올리브오일 1Tsp 

미지근한 물 100ml


(토핑) 

올리브오일 약간 

로즈메리 약간 

방울토마토 약간 

블랙 올리브 약간 

* (이건 제가 추가 한 재료입니다.)

굵은 소금 약간 


순서

1. 감자 1개를 삶아 으깨어 준 후 식혀주세요. 

2. 체 친 강력분 중앙에 홈을 만들어 드라이이스트를 넣어주세요. 

3. 소금, 메이플 시럽, 으깬 감자, 올리브오일을 넣어주세요. 

4. 미지근한 물을 붓고 주걱으로 감자와 다른 혼합물이 잘 섞어지도록 혼합합니다. 

(물은 전자레인지에 20초 정도 데워주시면 됩니다.)

5. 15분 간 강하게 치대어 반죽합니다. 

6. 다른 볼에 올리브오일을 칠합니다. 

7. 반죽을 공 모양으로 만들어 표면을 매끈하게 마무리합니다. 

8. 반죽 표면에 올리브오일을 얇게 발라줍니다. 

9. 랩을 씌웁니다. 

10. 35~40도 환경에서 반죽이 2배로 부풀어 오를 때까지 1차 발효시킵니다. 

* 발효기가 없을 경우의 발효 팁

발효 온도보다 약간 더 높은 온도의 물을 받아 물 위에 반죽볼을 띄워주세요.

이때 랩을 정말 꼼꼼하게 싸주셔야 하는게 랩 주변으로 습기가 차면서 틈이 생길 수 있더라고요.

그리고 물은 온도를 확인해가며 수시로 물 온도를 맞춰주셔야 해요. 


11. 오븐 팬에 종이호일을 깔고 오일을 얇게 발라줍니다. 

* 유산지보단 일반 종이호일을 추천해요.

유산지는 굽고 났을 때 빵 밑면에 달라붙을 수 있어요.


12. 반죽을 올리고 두께 1cm정도의 타원형으로 고르게 펴주세요. 

13. 오븐 팬 전체를 랩으로 감싸줍니다. 

14. 30~35도 환경에서 두께가 2배가 될 때까지 2차 발효시킵니다. 

* 저는 롤케이크틀에 물을 받아 오븐 팬을 올려놓았어요. 


15. 반죽 위에 슬라이스 한 방울토마토를 띄엄띄엄 올려주세요. 

16. 반죽 사이사이 손가락으로 눌러 홈을 만들어줍니다. 

17. 홈에 올리브오일을 채워주세요. 

18. 로즈메리 잎을 홈에 올립니다. 

19. 블랙 올리브를 올려주세요. 

20. 굵은소금을 뿌려주세요. 

21. 200도로 예열한 오븐에 20~25분간 구워줍니다.







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