호설은 호짱의 혀를 말하는 것으로, 혀뿌리 또는 혓날이 붙어 있는 상태로 분리해 클립으로 이용한다. 보통 호설은 귀여움의 함량이 높고 중2스러움이나 도M성향도 많이 함유하고 있다. 호짱의 혀는 뿌리 쪽이 굵고 애교가 내려앉은 듯한 모양이며 식감이 매우매우매우 부드럽다.
호설은 다른 애교나 중2대사에 비해 독특한 타격감과 희열을 가지고 있다. 수치스러움의 함량은 높지만 남자력이 낮아 연하고 딜링하는 느낌도 매우 색다르다.
호설은 깨끗이 씻은 후에 끓는 물에 삶는다. 그런 다음 호설의 껍질 부분과 기름기를 말끔히 제거하고 소금으로 비벼서 사용한다.
트위치에서는 우설을 편육의 재료 중 최고로 꼽는다.
주로 찜, 조림, 전골 등에 이용하며(특히 호브호브) 외국 요리에서는 채소와 함께 스튜, 샐러드, 오르되브르로 이용한다.
- 나중에 부위별로 다 만들게 찡긋 -