AD

요리교실.txt

스팅스
2017-11-27 20:21:40 450 0 1

자취하시는 분들도 많고...

밥 잘 챙겨드시라고 하나 올려드려요

참고로 제 레시피에는 정량 그딴게 없습니다 감입니다 감...

당신의 혀를 믿어요

(짜면 물을 더 넣고 싱거우면 소금을 더 넣으면 되는거니까요)

메뉴는 제일 간단한 국중에 하나인 미역국입니다.

저는 오늘 닭가슴살로 미역국을 끓였어요.


*기준 레시피

말린미역 1줌, 닭가슴살 통조림 1개, 참기름 1~2 스푼, 국간장 1~2 스푼, 소금 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 물 500ml, 다진마늘 1스푼


1. 미역을 물에 불려주세요.

(기본 레시피는 대략 한줌입니다 편의점가면 1천원짜리 자른미역 오X기에서 나온거 그게 3~4인분입니다)

저는 그냥 두고 몇일 먹을꺼라 2줌을 불렸습니다.

요즘은 하루씩 안불려도 되요 한 10~20분이면 다 불어요

*한가지 팁은 물기를 잘 빼줘야 맛있는 미역국을 끓일 수 있습니다.

f17be04d024bec0dad79c17d15618f3e.jpg


2.참기름+간장에 미역볶기

냄비에 참기름 1~2스푼을 두르고 센불에 냄비가 달궈지면

미역을 그냥 넣으세요 그리고 이리저리 휘저어 볶아주면서

간장을 투하해줍니다.

(간장 간을 하는게 아니고 향을 주는거라 1~2스푼)

아래 정도 느낌이 될때까지 볶아줍니다

*미역을 너무 오래볶는거 아냐? 싶을정도로 오래 볶는게 맛있게 끓이는 비법 (저는 센불 10~15분 정도)

 양이 저보다 적으면 (5~10분 사이로)

*닭가슴살이 아니라 소고기 미역국을 끓이신다면 참기름에 소고기 먼저 볶아주세요 소고기를 다 익힌 후 미역을 볶으면 됩니다.

 소고기에 후추넣는건 자유

e41a7d908d4b11d2073543989dd224c4.jpg

cfad78f65570f0dcf0cf9485298b2157.jpg


3. 물넣기

저는 쌀뜨물을 넣었는데 없으면 그냥 물을 넣어도 되고

고급지게 하고싶다 하면 멸치육수 쓰셔도 좋아요.

여튼 물 양은 그냥 적당히

어차피 미역국은 끓이면 졸아서 국물이 줄어유...

그냥 충분히 넣어줍시다. 먹다보면 미역이 더 많으니까...

a0db994a9cdccac8ead3c9d89188897e.jpg


4. 닭가슴살 투하!

저는 사조에서나온 훈제 닭가슴살 통조림을 썼는데요.

그냥 국물까지 다넣어버립니다.

어차피 저국물 기름이 아니라 조미 액기스에요.. 한마디로 말하면 육수죠

우리가 샐러드 만들것도 아니고... 국끓이는거니 그냥 전부 때려 넣습니다.

저는 2캔 넣었습니다. (기준은 1캔)

이것도 자기 취향이에요 나는 고기 쥬아! 하시는 분은 더넣으셔도되요...

근데 너무 많이넣으면 비려지니 알아서 조절 잘하시길...

*소고기 미역국은 처음에 넣었으니 패스... 닭가슴살을 참치통조림으로 바꾸면 참치 미역국입니다.

(참치미역국은 기름 다 짜내고 하셔야되요 안그러면 위에 기름 바다되요...)

6078ecb1bae6d5336d3da0e584fa5778.jpg


5. 간 맞추기

간이란건 진짜 정답이 없어요.

자기 입맛에 맞추면 되요.

저는 짜게 먹는편이라 좀 간을 강하게 합니다.

싱겁게 드시는분은 싱겁게 드시면되요

기준레시피에서 조절하시면되요.

저는 2줌에 물을 많이 넣고 끓여서 소금 3스푼에 멸치액젓 4스푼정도 넣었습니다.

* 멸치액젓 넣으면 맛이 더 깊고 진해져요 절대 비리고 꼬릿한 냄새 안납니다.

* 소금을 조금만 간하고 멸치액젓으로 마무리 간하는게 포인트

17863b6c4d3a4920d1287a043fcdd17f.jpg

8dab3396752e3e039ac30319571756a9.jpg


6. 푹 끓여주기

끓어오를때쯤 간을 한번 보고 간이 맞다면 완성입니다.

미역국은 원래 다음날 먹는게 제일 맛있다죠?

미역을 오래 볶아주면 첫날부터 그런 맛이 납니다.

팔팔 충분히 끓여준 다음 마지막에 다진마늘 1스푼만 넣어주세요.

그리고 한 1~2분만 더 끓이면 진짜 끝 맛있게 드시면 됩니다.

3027f3a073c0a55c5e705812df365e20.jpg


칼없이도 끓이는 국 미역국입니다.

개인적으로 제가 미역국 성애자이기도 하고... 요즘 몸이 자꾸 안좋아서 뭔가 따뜻한 국물이 자꾸 먹고싶은데

이것저것 준비해서 다른국 끓이는것보다 제일 간단해서 끓여먹고있네요.

다른분들도 한번씩 도전 해보시길

후원댓글 1
댓글 1개  
이전 댓글 더 보기
TWIP 잔액: 확인중
▼아랫글 한시간동안 1kg 빼는 방법! 왁사랑술사
0
12-09
0
12-08
0
12-07
0
버퍼가 해냈다 [2]
스팅스
12-06
0
12-05
0
12-03
0
12-03
0
12-02
0
12-02
0
전여친&현여친
왁사랑술사
11-30
2
화이팅 [1]
넙치맨_
11-30
0
세젤귀 젠둘
왁사랑술사
11-29
0
11-29
0
주절주절 [1]
왁사랑술사
11-28
0
생애 첫 듀모.... [2]
티홈아르
11-28
»
요리교실.txt [1]
스팅스
11-27
0
11-27
0
11-26
0
몸의 변화
왁사랑술사
11-25
0
파스타!
왁사랑술사
11-25
0
제니쥬아
왁사랑술사
11-23
0
11-22
인기글 글 쓰기