짠~! 그때 겨울 간식 이라는 주제로 저쳇 하고있길래 제가한번 계란빵을 에어프라이어로 만들겠습니다!
라고해서 주말에 거제도를 잡혀가는 바람에 어제 저녁 부랴부랴 마트에서 핫케익 가루를 사왔습니다.
500g 짜리 사고싶었는데 1kg 짜리 샀다... 후.... 당분간 엄청 먹겠지..
일단 준비물 : 저의 기준이었기 때문에 개인상황에 따라 변경될지도
*계란6개(반죽용1, 빵용5), 핫케익가루(100g), 우유100ml(?) 쯤, 버터 적당량(종이컵 안에 충분히 발릴만큼), 종이컵5개
전 보통 반죽보다 좀더 묽게 했는데 평상시처럼하면 빵이 너무 뻑뻑할거같아서 그랬어요~ 참고바랍니다
(흐르는 움짤을 만들고싶었지만 .. 후... 슬프군)
버터는 중탕으로 녹이거나 전 걍 전자렌지에 넣고 돌렸어요 전자렌지가없는 다원양은 따뜻한물위에 버터용기넣고 중탕으로
녹이거나 올리브오일같은걸로 바르셔도될거같아요.
종이컵에 버터(기름)를 솔로 충분히 발라주세요. 그후에 숟가락으로 반죽을 3번씩 넣습니다.
전 일반 밥숟갈보다 작은 초등학생용 숟가락을써서 3숟갈을 넣었는데 일반 숟가락이면 2번~2번반? 정도될거같은 양이에요.
그후에 계란을 하나씩 담아주고 노른자부위를 이쑤시게로 콕콕콕 구멍을 내줬답니다.
식빵마요계란토스트를 에어프라이어로 만들땐 노른자 안터졌는데 혹시나 하는 마음에 노른자에 구멍냈답니다.
그리고 계란 간이 안되면 맛없을거같아서 맛소금을 소큼소큼 넣어줬습니다. (간은 본인의 취향에 맞게)
집에 건파슬리후레이크가 있어서 위에 뿌렸는데 이쁘더라구요.
계란빵 조리시간은 160도를 맞추고 10분돌린후 꺼내서 상태를보고 다시 160도를 맞추고 5분 더 돌렸습니다.
종이컵을 뜯으면 버터를 발라놔서 저렇게 깔끔하게 잘 뜯겨요. 버터를 충분히 바른게 도움이 되었네요.
맛은.. 피씨방들고가서 먹을라고 ㅠㅠ 맛도못봤는데.... 밤샘했던 친구놈들 아침도 못먹었다길래 ㅠㅠㅠㅠ
어미의 마음으로 주고오느라 맛은 못봤네요 맛있다하던데 제가 먹을꺼 다시만들어서 먹을렵니다.
생각보다 비주얼도 잘나오고 만들기도 쉬워서 겨울간식 쿡방할때 잘 나올거같아요,
전 일부러 치즈나 베이컨같은거 안넣었는데 맛이나 영양적으로나 넣는게 좋겠지만
옛날 계란빵 맛을 느끼기위해 안넣었어요~ 다원양 쿡방할땐 취향껏 토핑넣으세요.
준비과정 사진 다 못찍어서 아쉽네요. 무튼 에어프라이어로 계란빵이 잘 만들어진다! 라는걸 느껴보고싶어서
후기작성을 해봅니다~ 봐주셔서 감사합니당
------- 근데 다원양 에어프라이어 있던가...? -------