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쿠키 만들기

요리남
2020-01-13 21:01:35 102 0 6

저번 이벤트 때 보내드린 쿠키의 레시피입니다.

인터넷을 떠돌다 발견한 레시피인데 쉽고 간단하고 달지 않아서 맛이 좋습니다! 


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재료는 대강 이 정도인데 저는 코코아가루를 넣으니 퍽퍽해진 식감이라 과감히 뺐고... 술은 그닥 안넣어도 별 차이 없는것 같더라구요.

저 분량을 기준으로 잡고 두배, 혹은 세배쯤 해서 만드시면 좋습니다! 참고로 저번 이벤트 때는 주변에도 돌리고 손님도 드리고 해서 10배를 만들었습니다. 오늘은 간단하게 네배!


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버터와 밀가루, 그리고 초코칩입니다..... 고백을 하자면, 이벤트 때 만든 쿠키는 저런 초코칩이 아니라 녹여서 쓰는 제과용 초콜릿이었기에.. 여러가지로 비주얼을 망치는 주범이었습니다. 받으신 분들께 사과 드립니다.........ㅠ

어쨌든, 제작으로 넘어가죠!


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이 레시피의 특징은 중력분을 쓴다는 점입니다. 보통 제빵은 강력분, 쿠키나 케이크 등은 박력분, 수제비나 칼국수 등은 다목적인 중력분을 쓰는데 이 쿠키는 중력분을 쓰더군요. 덕분에 겉은 살짝 파삭하고 속은 부드러운 식감이 납니다.


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베이킹 파우더도 계량하고..


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설탕도 계량해줍시다.


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스탠볼에 녹인 버터를 넣어주고(사실 귀찮아서 녹인거지 살짝 크리미한 상태로 하는게 베스트!) 소금도 이때 같이 넣어줍시다. 이때 소금을 넣어주지 않고 나중에 넣으면 소금 쿠키가 될 수도 있습니다...


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설탕을 세번에 걸쳐 나눠서 넣고 섞어줍시다. 한번에 다 넣는거는 제과에서는 금기사항 비슷한거라더군요(이유는 모름)


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계란도 마찬가지. 세번이 원칙이지만 귀찮아서 그냥 한개씩 넣고 네번 섞었습니다.


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그리고 초코칩을 전부 투입. 조금 더 이쁘게 만들고 싶으신 섬세한 분들이라면 초코칩을 일부 빼 주고 굽기 직전에 위에 붙여주시면 됩니다. ....근데 따라할 분이나 있을지도 의문.


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여기에 체친 밀가루와 베이킹 파우더도 3번 나눠서 투입. 저런 고무주걱으로 자르듯이 섞어주는게 베스트입니다. 너무 자주 반죽하면 글루텐이 형성되서 식감이 떨어집니다....라고 하는데 전 뭐 별 상관 없는거 같더군요. 매번 할때마다 맛이 비슷함..

어쨌든 저렇게 가루류도 같이 섞어주면 반죽은 끝입니다. 남은건 160도 오븐에 적당히 작은 동그랑땡 모양으로 팬닝하고 한 10분 +2~3 정도 구워주는 것 뿐.


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이게 위의 배합표 네배 한 양입니다. 사실 긴거 한 줄(16개)가 아직 오븐 속에 있는 상황이니 양에 대한 감은 대충 오실거에요. 쿠키 하나 크기는... 대충 손바닥 반 조금 안되는 크기입니다.


그리고 쿠키 준거 인증샷이 곧 올라올 예정입니다. 번호따면 자랑함 ㅋ

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