굶는건 건강에 안좋습니다.
나중에 몸에서 지방만 더 쌓을려고 해서, 더 찌기 쉬워져요.
일단 굶으면 그 만큼 나중에 소식을 하게 되긴 하는데, 대신 그만큼 지방 축적을 많이 하려고 조금씩 자주먹게 되거나, 혹은 적게먹어도 대사에 필요한것 외엔 전부 지방으로 저장하려고해서, 안 좋습니다.
탄단지의 탄과 단은 모두 분해해서 재합성을 통해 지방으로 변환 가능합니다.
그럼 결국 굶지말고 운동을 하라고 할거라 생각하실텐데, 운동 다 소용없습니다.
다른 나라 사람은 몰라도 일단 한국인은 운동 다 소용 없습니다. 식단이 먼저입니다.
한국인은 동양권에서도 탄수화물 섭취량이 매우 많은데요. 이 때문에 한국인은 치킨 한마리보다 빵 한개가 더 해롭습니다.
인간의 몸에서 지방을 소화하는 효소를 만드는 곳은 이자 뿐인데, 매일 한도 치가 존재해서, 식용유 자체를 들이부어 마셔도 일부만 소화되어 흡수되고 나머진 몸밖으로 배출 됩니다.
기름진 음식을 너무 많이 먹었을때 사람들이 새가 되는 이유가 이것 때문이죠.
반면 탄수화물은 몸에 필요량이 매우 적은데, 이유는 거의 탄수화물 대부분이 곧장 에너지원으로 쓰이기 때문입니다.
근데 문제는 남은 탄수화물은 어디로 가느냐? 지방과 달리 몸 밖으로 배출 되지 않고, 전부 지방으로 바꿔서 몸에 저장 합니다.
소화와 별개로 몸안의 탄수화물과 단백질은 분해하고 재합성해서 지방으로 변환이 가능하고, 단백질과 달리 탄수화물 자체는 인체 구성량이 매우 적기 때문에 이러한 결과로 이어집니다.
근데 탄수화물을 안줄이고 운동만 한다? 한국인은 식단 구조상 운동 으로 소모하는 칼로리보다 탄수화물로 쌓이는 지방이 더 많습니다...
이러한 이유로 우선 탄수화물 섭취량을 최소화하는 것 부터 하셔야지 살을 뺄 수 있습니다.
우선 탄수화물대신에 단백질의 섭취량을 늘리고, 운동량을 하루 30분씩 따로 걷는 시간이라도 일과에 넣는 정도로라도 늘리면 살은 빼실수 있습니다.
근데 걷기든 무슨 운동이든 최소한 20분은 하시는게 좋은데, 20분 이전엔 거의탄수화물과 단백질을 몸에서 우선적으로 소비하고 지방의 소모량이 적습니다.
지방의 소모량이 늘어나는것은 사람마다 차이가 잇지만 15분~20분 정도이니, 최소 20분 이상 하시는게 좋습니다.