소갈비찜 레시피
1 소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거하여 준비한다.
2 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분 정도 익힌다.Tip: 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 피가 흘러나오지 않게 응고시킨다.
3 데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비한다.
4 양념장용 대파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어 준비한다.
5 볼에 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 물, 참기름, 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비한다.Tip: 기호에 따라 황설탕을 줄이고 꿀이나 물엿을 사용해도 좋다.
6 냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 붓는다.Tip: 사용하는 화력에 따라 물을 조절한다.
7 물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓인다.
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