아귀찜 레시피
아귀 1kg, 미더덕 100g, 콩나물 300g, 미나리 50g, 대파 1대, 깻잎 10장, 참기름 1, 통깨 1,된장 1 만들기
1. 아귀는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 뼈째 토막 내어 먹기 좋은 크기로 썰고 다시 씻은 뒤 물 5컵에 된장 1을 넣어 아귀를 데쳐 물기를 뺀다.
2. 미더덕은 소금물에 씻어 꼬치로 몸통을 찔러 물을 뺀다.
3. 콩나물은 머리, 꼬리를 떼고 씻고 미나리는 잎을 떼고 줄기만 다듬어 5cm 길이로 자르고 대파는 어슷하게 썰고 깻잎은 굵게 채 썬다.
4. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장과 녹말물을 만든다.
5. 냄비에 콩나물을 넣고 아귀와 미더덕을 올린 후 뚜껑을 덮고 익힌다.
6. 김이 오른 후 7-8분 정도 끓여 아귀와 콩나물이 어느 정도 익으면 양념장을 넣고 버무려 속까지 익도록 5분 정도 더 끓인 다음 미나리, 대파, 깻잎, 녹말물을 넣어 골고루 버무리고 참기름, 통깨를 뿌린다.
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