1. 구입한 소갈비를 설탕을 적당히 넣고 한시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 핏물이 빠지는동안 집 구석 냉장고 안에 있는 모든 재료를 깍둑썰기로 썰어 놓는다.
(잣 가튼 거나 밤,혹은 대추가 있으면 좋지만 우리의 목적은 고기 이므로 없으면 생략한다.)
3. 양조간장,진간장,물엿,다시다,미원,다진마늘,설탕 등등 다 필요 없고 아리는 제발!!! 마트에서 파는 소갈비찜용 소스를 산다.
4. 핏물이 빠진 갈비를 잡내와 불순물 제거를 위해 소금,소주,맥주를 넣고5분간 끓인후 찬물에 다시 한번 깨끗하게 씻어 준다.
(넌 안하겠지만 제일중요)
5. 꾸역꾸역 집어 넣고.
6.원래는 고기를 양념에 재운후 하는게 정석이지만 4번에서 굵은소금을 넣고 끓였으므로 양념을 부은후 40-60분간 졸여준다.
7. 그렇다 완성 되었다.
휴일이라 뭐 먹고 싶냐는 제 질문에 뜬금없이 여친이 소갈비찜을 꺼내서
부랴부랴 마트가서 재료 사고 8시부터 준비해서 11시에 끝냈네요.
먹으라고 드렸더니 만드는 동안 게임하면서 마른 오징어 먹어서 배부르다고 나중에 먹겠다네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽여? 말어?