김치찌개 만드는법
[재료]
돼지고기 300g(앞다리 살추천) 김치 1포 설탕 1스푼 고춧가루 2~3스푼
간장 2~3스푼 양파 1/2개 대파 적당히 (약 1/7 안넣어도 됨) 다진마늘 1스푼
청양고추 1개 들기름 적당량 (약 반스푼) 물 8컵(종이컵 기준) 된장 반스푼
새우젓 2스푼
1. 돼지고기의 핏물을 빼준다
2. 김치 한포기를 꺼내서 잘라준다.
3. 냄비에 들기름 적당히 두른다.
4. 김치를 넣고 볶아준다.
5. 다진마늘 한스푼, 설탕 한스푼 넣어준다.
6. 종이컵으로 물 8컵 부어서 센불에 끓여준다. (쌀뜬물을 넣으면 좋다.)
7. 핏물 뺀 돼지고기를 넣어준다.
8. 김치찌개에 된장을 반스푼 넣는다. (고기잡내 제거에 좋다고한다.)
9. 양파 반개, 청양고추 한개를 썰어서 넣어준다.
10. 간장 두스푼반을 넣어준다.
11. 새우젓 두스푼을 넣어준다.(없으면 국간장/소금으로 간을 한다.)
12. 고춧가루 두스푼반을 넣어준다.
13. 돼지고기 김치찌개는 오래 끓여야 맛있기에 중불에서 오래 끓여준다.
14. 대파를 썰어 넣어 김치찌개에 넣어서 마무리를 한다.