AD

베이킹 상식! [케이크를 알아보자!] 쇼트케이크 수업

Moderator 김화궁
2021-03-12 15:21:42 1403 10 6

자 케이크 수업도 어느정도 끝을 향해 달려가는데요 

오늘은 쇼트케이크 수업입니다!! 우리가 생크림 케이크! 했을때 떠오르는 이미지의 케이크이기도 하죠

하지만 우리가 생각하는것과는 다른게 참 많은 케이크기도 한데요

얼른 알아보러 가볼까요?




=================================================================================================  



957e62c6276432904562b15f70c0d993.png

[ 딸기 쇼트케이크 ] - 일본식 


우리가 아는 쇼트케이크는 보통은 이런 모습이죠?

[ 부드러운 스펀지 케이크 + 질좋은 생크림 + 신선한 과일 ] 의 공식을 가지고 있는 쇼트케이크는

초보자들도 맛과 모양을 내기 쉬운 제품인데다가 재료 또한 구하기도 쉬운편에 속하는 케이크입니다

또한 단순한 재료로 이루어져 있지만 기본에 충실하기에 가장 본연에 맛에 충실한 케이크이기도 하죠


그런데... 쇼트케이크를 제대로 배우기 전 우리가 몇가지 짚고 넘어가야할 사실이 있습니다

쇼트케이크는 왜 쇼트케이크일까요? 영어로 표기하면 Shortcake 인데 짧은 케이크?? 작은 케이크?? 

쇼트케이크의 쇼트는 사실 스코틀랜드식 영어에서 유래된 부분인데요

스코틀랜드식으로 쇼트 (Short) 는 우리가 아는 뜻 이외에 바삭하다 혹은 바스러지다 라는 뜻을 가지고 있다고 해요

근데 여기서 의문점이 드시죠? 쇼트케이크에 바삭한 부분이라고는 1도 없는데 왜 그런 단어를 쓴거지?? 하실텐데


혹시 치즈 케이크 수업 2부를 기억하시나요? 그 수업 중에 수플레 치즈케이크를 설명한 부분이 있었을거에요

수플레 형태의 치즈케이크가 일본에서 왔다고 했잖아요? 사진에 있는 일본식 쇼트케이크도 마찬가지에요

원래의 형태를 일본에서 보고 자기들의 입맛에 맞게 부드럽게 더 달콤하게 변형시켜 만들어냈고

우리가 평소에 보는 일본식의 쇼트케이크처럼 스펀지케이크 + 생크림 + 과일 조합으로 변형시켜 만들기 시작했어요




=================================================================================================




     

      [ 딸기 쇼트 케이크 ] - 서양식   (특별히 영상으로 준비해보았습니다 자막 켜고 보세요!)


이처럼 원래의 쇼트케이크는 담백한 스콘이나 쇼트브레드 쿠키에 끼워 만드는 형태였습니다

일본식의 섬세하고 부드러운 느낌을 주는 케이크와 달리 서양식은 투박하면서 푸근한 맛이 인상적인 케이크

그리고 단어 뜻 그대로 Short 한 식감이 살아있는 바삭한 베이스부드러운 크림, 신선한 과일의 조화를 맛볼 수 있었죠


서양쪽에선 맛있는 스콘이나 비스킷을 판매하는 집이라면 이 형태의 쇼트케이크도 거의 같이 판매가 되는데요

내부에 들어가는 재료가 크림과 과일이 끝이다보니 사실상 맛을 좌우하는건 베이스인 스콘 or 비스킷이기에 

내가 스콘이나 비스킷 좀 친다! 하는 집들은 대부분 판매한다고 하더라구요 ( 물론 다 그런건 아니니까 언제나 예외를 둡시다! )





++ 추가 정보

그럼 한국에는 언제 어떻게 쇼트케이크가 들어왔나요??  하실텐데 의외로 역사가 굉장히 짧습니다

1977년 한국인 배우 남성훈 이라는 분이 일본식 쇼트케이크인 생크림케이크를 처음 들여오셨는데요

남성훈씨 본인 소유의 가게였던 여명제과 라는곳에서 일본식 쇼트케이크를 처음 판매했다고 해요


참고로 그전까지 한국에는 케이크라고는 버터크림 케이크밖에 없었고 아시다시피 버터크림 자체가 굉장히 무겁고 느끼하죠

무겁고 느끼한걸 잘 못드시는 분들은 사실상 케이크보단 크림을 걷어내고 안에 있는 빵만 먹는거나 다름이 없었구요

쇼트케이크를 최초로 들여오신 남성훈씨도 한국의 버터크림 케이크에 굉장히 지쳐있긴 마찬가지였습니다 


그러던 와중 남성훈씨는 일이 있어 일본에 체류하게 되었고 그때 마침 지인이 [ 이건 다를거다 한번 먹어봐라 ]

라는 권유로 인해서 일본에서 처음으로 일본식 쇼트케이크를 맛보게 되었습니다

남성훈씨는 맛을 보자마자 [ 케이크가 이렇게 가벼울수도 있구나! 이건 정말 신세계다! ] 라는 느낌을 받으셨다고 해요 


그렇게 쇼트케이크를 맛보자마자 지체할 것없이 바로 자신의 제과점으로 일본식 쇼트케이크를 들여오는걸 추진하셨고

일본식 쇼트케이크가 한국에 들어옴으로써 사람들에게 케이크에 대한 인식을 바꿔주게 된 계기가 되었습니다



[ 출처란 ]

사진 = 구글링 / 영상 = 유튜브 채널 Eugenie Kitchen 

후원댓글 6
댓글 6개  
이전 댓글 더 보기
TWIP 잔액: 확인중
▼아랫글 제빵사로 첫 취직했습니다. 갸아아아또
빵집과 이야기빵 구워봤어요!베이킹 상식!레시피 공유!
5
03-23
2
빵집과 이야기
Hello world [2]
HaroldOdock
03-20
2
03-19
7
레시피 공유!
우유 푸딩 만들기 [5]
게솔이
03-17
6
03-14
»
03-12
11
빵집과 이야기
제빵사로 첫 취직했습니다. [5]
갸아아아또
03-10
12
03-10
7
빵집과 이야기
오늘 수업은 쉬어갑니다 [4]
Moderator 김화궁
03-09
3
빵집과 이야기
일본살때 먹은 도넛 [7]
버터빵
03-08
10
03-08
11
03-07
7
03-06
5
03-06
5
빵집과 이야기
요즘 식빵사서 [3]
랭떡이
03-05
6
02-28
7
02-27
6
02-25
13
02-23
6
02-21
7
02-20
8
02-18
11
빵집과 이야기
허한건 기분탓인가봅니다 [4]
Moderator 김화궁
02-13
2
02-13
8
베이킹 상식!
씁쓸하며 꾸덕하고도 달콤한 - 3부 [4]
Moderator 김화궁
02-13
2
빵집과 이야기
집에 미니오븐이 있는데
랭떡이
02-12
인기글 글 쓰기