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미개단 미코세끼를 위한 스테이크 레시피

주노님
2018-06-23 12:11:19 337 7 6

비싼 스테이크의 희생을 보고있기가 너무 가슴이 아프기에 이렇게 글을 적습니다.


시작하기 전에 미코님이 보실지는 모르지만 일단 적습니다..


꼭 이 레시피가 100% 정답은 아니니 그냥 참고만 하셔도 좋습니다. :)


재료 : 스테이크(어느부위든 괜찮음), 마늘,  버섯종류(새송이, 양송이정도가 적당함), 파프리카, 아스파라거스, 양파, 가지 등 원하시는 채소, 퓨어올리브오일 (*엑스트라버진은 샐러드용으로 적합, 발화점이 낮기때문), 허브(말린 로즈마리가 가장 좋더라구요)

조미료 : 소금, 후추


1. 스테이크는 미리 시즈닝을 해둔다.

일단 스테이크를 상온에 30분이상 꺼내놓아야 해요. 그래야 스테이크가 속까지 일정하게 잘구워집니다.

시즈닝은 소금과 후추로만 해도 충분하지만, 집에 오레가노가 있다면 써주세요.

스테이크가 얼마나 두껍냐에 따라 소금후추양을 조절하세요. 두꺼울수록 많이 해야 간이 맞아요. 얇으면 조금만 하면 되지만

그래도 스테이크 앞 뒷면에 고르게 잘 펴발라 주시는 것이 좋습니다.


2. 야채 손질(어디까지나 선택사항입니다. 야채 곁들이지 않으려면 제외하세용)

마늘은 으깨주세요. 칼면으로(칼날 옆면) 마늘을 살짝 눌러만 주면 마늘이 으깨집니다. 기름에 마늘향을 넣기 위해서에요.

버섯야채볶음을 곁들여 먹는 것이 좋기 때문에 미리 야채를 손질 해놓으세요. 버섯, 파프리카, 양파, 가지는 먹기좋은 크기로 썰어주시기만 하면 됩니다.(아스파라거스는 스테이크 구울때 옆에서 같이 굽기만 하면 되니 따로하셔도 되요.)


3. 본격적인 요리

(1)일단 퓨어올리브오일을 불에 달궈주세요. 충분히 올려야 해요. 스테이크가 조금은 잠길정도로.

(2)어느정도 달궈지면 마늘을 넣고 중불로 줄여주세요.마늘향이 어느정도 올라오면 말린허브를 넣고 스테이크를 바로 올립니다.

(3)스테이크를 올리고 난 후 1분마다 뒤집어줄거에요. 한면당 3분정도 구우셨으면 옆면도 30초정도 구워주셔야 해요.(미디움기준)

이 때 스테이크를 뒤집어줄 때마다 윗면에 올리브오일을 숟가락으로 퍼서 뿌려주세요. 단면이 마르는걸 방지하는 용입니다.(마르고 다시구우면 고기가 탈 수 있어요)

*팁 : 젓가락같은 것으로 옆면을 찔러서 젓가락을 만져봤을때 차가우면 레어, 따뜻하면 미디움, 뜨거우면 웰던이라네요.(최현석쉐프님 왈) 혹시 웰던을 좋아하신다면 약한불에서 오래해주시는게 좋습니다. 레어는 추천하지 않지만 한면당 1분~2분정도 해보세요.

(4)스테이크를 꺼내고 난 후에는 잠시 도마 등에 올려두시고(야채 볶을동안 레스팅한다고 보시면 됩니다.마늘은 탔다 싶으면 빼세요) 스테이크를 구운 올리브오일에 바로 야채를 다 볶아줍니다.

(5)야채에는 따로 간을 안해도 되지만(스테이크 소금기가 조금 빠졌을 거에요.) 후추정도는 뿌려주시는게 좋습니다.

(6)오일이 흥건해도 버섯등이 다 흡수해서 오일이 없어질만큼 다 볶아지고, 파프리카, 가지같은 딱딱한 야채들이 먹기좋게 흐물흐물 해졌으면 다 볶아진 겁니다.

(7)플레이팅해서 드시면 됩니다.


4. 기타

*스테이크소스는 집에 남은 적와인이 있으면 꿀과 함께 졸여도 되지만, 포도쥬스를 그냥 졸이는 것도 아주 맛있습니다.(전 스테이크소스는 별로라..)

*시즈닝 전용 조미료도 마트에서 팔아요. 거기엔 오레가노 등도 들어가 있지만 소금 후추만으로도 충분합니다.

*허브는 그냥 드셔도 무방하니 굳이 스테이크에서 떼려하지마세요.

*만약 말린허브가 없고 생허브만 있으시다면 올리브오일에 버터를 넣어서 오일+버터가 충분히 많이 있어야합니다. 생허브 향을 내주기 위함이에요.(이게 더 좋은 방법이지만 어렵기도 하고 안해보셨으면 힘들어서..)

*스테이크 고기는 두꺼울수록 좋습니다. 한국에서 파는 스테이크용 고기는 좀 얇지만.. 두껍게 썰어달라 하세요. 250~300g정도면 1인분될겁니다.


대략 이정도입니다. :) 스테이크 꼭 성공하셨으면 좋겠어요. 별내용 안쓴거같은데 꽤 길어졌네요. 참고하시면 좋겠어용~~


고럼 이만!

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