결론부터 말하자면 마실만 했지만 병입과정을 깜빡해서 2일정도 발효를 더한게 패착이였습니다 여러분은 병을 미리 주문하시고 만드세요..
전부터 똘삼 막걸리만드는 영상을 보고 언젠간 막걸리한번 만들어봐야지하고 생각만 하고있었는데 최근에 알고리즘으로 한번 더올라와서 이참에 한번 만들어 봤습니다
참고한 영상
들어간 재료
재료는 대부분 쿠팡과 다이소에서 구매했습니다
찹쌀 2kg
누룩 200g
물1L (추가로 막걸리거를때 1L)
이스트 약간
발효통
내압병
삼베주머니 등등
1일째 아침
먼저 찹쌀2kg과 누룩200g+물1L로 불려주었습니다
1일째 저녁 (혼자하다보니 사진을 까먹었네요)
찹쌀은 고두밥으로 쪄주고 누룩을 거른물과 같이 잘섞어주었습니다
그러면 대강 이런 모습이 나옵니다
약간의물을 머금은 촉촉한 쌀알들의 집합입니다
2일째 아침
쌀알들이 물을 충분히 먹어 상당히 뻑뻑한 모습입니다
잘섞어주고 저녁때 다시 섞어줍니다
2일째 아침
알코올향이 살짝나면서 슬슬 술이 생기는 조짐이 보입니다 잘섞어주고 내일 아침에 다시보겠습니다
3일째 아침
밑에 술이 점점 생기며 기분좋은 막걸리의 냄새가 약간씩 나기 시작합니다
3일째 저녁
이제 술이 생기기시작합니다
이때 상태를 봐가며 병입 준비를 해야했습니다 ㅋㅋㅋ...
4일째 아침
잘섞어준후 찍은사진입니다
막걸리냄새가 제대로 나기시작하고 병입을 해야하지 했는데
병준비를 안한걸 이때 알아챘습니다 급하게 쿠팡으로 내압병을 주문해주었습니다
4일째 저녁
슬슬 새콤한 향이 나기시작했습니다
이스트를 넣어서 발효가 엄청 잘되는거 같네요
5일째 아침
막걸리향과 새콤한향이 더진해졌습니다
병을 주문한 날이 토요일이였는데 오는데에 시간이 더걸릴거같습니다
6일째
내압병이 도착하여 물1L를 추가하며 막걸리를 걸러줍니다 저는 다이소 삼베주머니를 사용했는데 생각보다 크기가 작아서 여러번 했습니다
750ml 7.5병이니 대략 5L가량 나왔습니다
친구좀 나눠주고 냉장고에서 하루에서 이틀정도 숙성해주겠습니다
8일째
분리가 된모습이네요 이대로 윗부분만 따라서 마셔보겠습니다
먼저 새콤한맛과 알코올향이 나면서 단맛은 거의안나고 이후에 뒷맛이 딱떨어집니다 제입맛에는 좋았습니다
잘섞어준후 한잔더 마셔보았습니다
먼저 새콤한맛이 들어오고 부드러우면서 과일향이 살짝 나는듯합니다 단맛은 안나면서 뒷맛은 역시 딱떨어지네요
처음 막걸리를 만들어보았는데 생각보다 먹을만하게 만들어져서 좋았습니다
약간의 패착이라면 병주문을 깜빡해서 병입시기가 늦어졌다는거?
다음2트때는 이스트를 쓰지않고 발효기간을 길게잡아볼까 생각중입니다 물론 병준비도 단디하구요ㅋㅋㅋ
읽어주셔서 감사합니다
추가로 막걸리발효중에 뽀글뽀글올라오는 영상입니다
엄청 신기했습니다ㅋㅋㅋ
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