금일 메뉴는 간장돼지등뼈찜입니다!!
과정입니다
1. 돼지등뼈를 해동합니다 전날 냉장고 또는 흐르는 물에 해동합니다!
2. 해동 된 돼지 등뼈는 찬물에 푹잠기게 담아서 핏물을 제거합니다 약 4~5시간 정도가 적당합니다. 물은 1시간에 1번 정도 갈아줍니다
tip. 안먹는 소주가 있으면 마지막 물버리기 전에 투척 해주면 잡내 제거가 더 효과적
3. 핏물을 뺀 후 삶아 줍니다 된장 한스푼/후추/소주나 청주 미림/월계수 잎 등등의 잡내제거에 좋은 재료와 함께 삶아주면 좋습니다.
삶는 시간은 약 10분
4.삶은 등뼈는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다
5. 그 후 등뼈가 물에 잠기게 한 후 양념장을 때려박고 푹 푹 끓여서 댑니다 약 1시간?
양념장 진간장10 밥숟갈 국간장 5밥숟갈 설탕 3밥숟갈 참기름 2밥숟갈 다진마늘 2밥숟갈 스까스까
그리고 먹었습니다.
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