*해당 게시물은 큐원 블로그를 참고하여 작성된 글입니다.
[출처] 고소한 치즈 핫도그 만들기 & 핫도그 반죽|작성자 큐원
(집에서 핫도그를 만들때 가장 큰 문제가 반죽이죠? 하지만 시중에 파는 호떡믹스로 간편하게 반죽을 만들수 있습니다.)
비주얼부터 심.쿵! 어디까지 늘어날지 모르는 치즈를 보는 것만으로도 황홀경에 빠지죠. 치즈 덕후라면
레시피 집중해서 봐야겠죠? 재료부터 먼저 살펴볼게요~
*재료(핫도그 4개 분량): 큐원 찰호떡믹스 1개 (찰호떡믹스 296g, 호떡꿀믹스 100g, 이스트 4g),
미지근한 물 180ml, 소시지 , 통모짜렐라 치즈 75g, 빵가루 100g, 식용유, 케첩, 머스터드 약간
핫도그는 반죽만 해결되면 의외로 재료준비가 간단합니다.
(물론 치즈나 빵가루는 가지고있는 집이 많지않으니 따로 준비해야 하지만요.)
*그럼, 고소한 치즈 핫도그 만들기 & 핫도그 반죽 바로 시작해볼게요!
우선, 믹싱 볼에 찰호떡믹스 1봉지(296g)를 넣어주세요.
이어서 이스트 1개(4g)를 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
그다음 미지근한 물 180ml(물 40도 정도)를 넣고 2~3분간 뭉친 가루가 없어질 때까지 골고루 섞어주세요.
(굳이 40도에 맞추지않아도 만져보고 미지근하다고 느낄 정도만되면 되요)
손으로 반죽이 매끈매끈해질 때까지 치대면서 반죽해줍니다. (이렇게 핫도그 반죽 완성. 정말 간단하죠?)
이제 완성된 반죽을 성형할 거예요.
손에 밀가루(혹은 식용유) 를 약간 바른 뒤 반죽을 4등분으로 나눠 동그랗게 빚어줍니다.
(맨손으로 반죽하면 손에 너무달라붙어서 꼭 식용유나 밀가루를 손에 발라주세요)
치즈 핫도그의 핵심 재료. 소시지와 통모짜렐라 치즈를 준비할 차례에요.
먼저 소시지와 통모짜렐라 치즈를 원하는 크기로 4등분 하여 잘라주세요.
그다음 꼬지에 소시지->통모짜렐라 치즈 순으로 끼워줍니다.
이제 도마 위에 덧 밀가루를 뿌리고, 그 위에 동그랗게 성형한 반죽을 올려 손으로 길게 밀면서 모양을 잡아주세요.
이어서 반죽을 꼬지에 빙빙 휘감아준 후 빈 부분이 없도록 손으로 꾹꾹 눌러주세요.
반죽에 식용유를 발라준 후 빵가루를 골고루 묻혀줍니다.
( 이렇게 빵가루를 덧입히면 치즈 핫도그의 바삭바삭한 식감을 살릴 수 있어요. )
(이제 튀기기만 하면 되는데요.)
냄비에 식용유를 두르고 예열한 뒤 빵가루를 식용유에 떨어뜨려주세요.
빵가루가 1~2초 뒤에 떠오르면 튀기기 시작합니다.
튀길 때는 강불에서 약불로 줄인 후 꼬지를 잡고 빙그르르 돌려가며 튀겨주세요.
그래야 반죽이 동글동글 예쁘게 잘 튀겨져요.
(튀기고 난 후 기름은 아까워하면서 버리지마시고 식힌후에 체에 한번 걸러서 페트병같은 곳에 보관해서
튀김이나 부침요리에 다시 사용하시면되요)
치즈 핫도그는 노릇노릇해질 때까지 튀겨낸 뒤 식힘망에 옮겨 기름을 빼줍니다.
그다음 동봉된 호떡꿀믹스(100g)를 식힌 치즈 핫도그에 원하는 만큼 양껏 묻혀주세요.
마지막으로 케첩과 머스터드를 취향껏 뿌려주면 되요.
한 입 베어 물면 바삭한 겉면과는 달리 속은 촉촉하고 부드러워요.
씹을수록 느껴지는 쫄깃함은 자꾸자꾸 손이 가게 만들죠. 게다가 겉면에 호떡꿀믹스를 묻혀 달콤함이 두 배랍니다.
( 호떡믹스 하나당 4개 분량의 치즈 핫도그를 만들 수 있는데요. 세 네 명이서 간식으로 먹기 딱 적당한 양이에요.)
★ 꼭 치즈 핫도그가 아니더라도 핫도그 반죽에 감자나 떡 등의 속 재료를 넣으면, 나만의 특별한 수제 핫도그를
만들 수 있으니 꼭 따라 해보세요.
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