전에 알고싶다던 쵸 - 간단 고깃집 된장찌개 레시피!
시작전에 핵심 재료는?
구매처: 링크 (광고아님)
쿠팡 아니여도 마트에도 팔아요!
재료
물 1.5L
된장 200~250g
양파 2알
국거리용 소고기 300g
두부 1모
고춧가루 2.5큰술
간마늘 0.5큰술
후추 약간
있으면 좋은 재료
청양고추
봄나물
쑥
등등 된장찌개에 어울리는 채소류 등
1. 냄비를 약불로 미리 데워두고 고기를 넣기 전 물 1스푼 넣고 퍼뜨린 다음 고기를 투하한다. (*물을 넣는 이유는 고기가 익으면서 냄비에 붙지 않게 하기 위해서)
2. 간마늘 0.5큰술, 후추 약간을 뿌려주고 적당히 데치듯이 볶는다. (*고기를 먼저 볶은 뒤 물을 넣으면 육수 맛이 풍부해져요.)
3. 고기가 이런 느낌으로 익기 시작하는데
4. 그 때 물을 붓는다.
5. 물의 온도가 적당히 오르기 시작할 때 된장을 풀기 시작한다. (*국자에 저런식으로 퍼놓고 숟가락 or 젓가락으로 풀어주면 골고루 풀어줄 수 있습니당.)
6. 된장이 다 풀리면 고춧가루 2.5큰술을 넣고 섞어준다. (*매운걸 좋아하는 정도에 따라 청양고추도 이 때 넣어주면 됩니다.)
7. 먹고싶은 크기로 썰어둔 양파 2알, 두부 1모를 넣고 끓여준다. (*이 때 추가로 봄나물이라던가 추가로 넣고싶은 것들을 넣어주시면 됩니다!)
8. 팔팔 끓여준 뒤 맛있게 먹는다.
된장 200g 넣는 계산이 어려우면 용기에 적힌 무게
450g이니까 절반정도라고 생각하고 계량하면 쉽습니다!
댓글 12개 ▼