고추장 1.5
고춧가루 0.5
매실청 1(없으면 올리고당 동량)
설탕 1(올리고당 없으면 설탕 2, 단맛을 안좋아한다면 1)
식초 2
간장 1.5
우스터소스 1(없으면 돈까스소스. 이것도 없으면 케찹 0.5로 대체하세요.)
참기름 적당히
전부 넣고 잘 섞어주세요. 간장이 겉돌지 않고 완전히 섞이도록 한 다음, 잠깐 냉장고에 넣어두고 면을 삶습니다.
면은 라면사리나 소면이나 어떤것이든 괜찮습니다.
만약 채소를 좋아한다면 당근이나 오이를 채썰어 준비해 두고, 콩나물을 데쳐서 찬물에 헹군 다음 넣어도 괜찮습니다.
계란도 좋고, 골벵이를 넣어도 괜찮습니다. 삼겹살과도 잘 어울립니다.
저는 귀찮아서 면만 넣어 먹습니다.
면이 삶아지면, 찬물에 잘 헹군 뒤 소스에 비벼 드시면 됩니다.
댓글 0개 ▼