근데 현재 한국에서 유통중인 두부는 일본식 두부고 조선 두부가 아니라고 하네요
웃기게도 조선 두부의 명맥은 일본 코치현에서 이어지고 있는데
임진왜란때 일본에서 잡아간 두부 장인의 후손이 선대의 두부 제조법 문서를 연구해서 복원에 성공했다는듯
자세한 내용은 아래 영상
지금의 두부처럼 무르게 부서지지 않고 탄력있고 쫀득해서 통통 튐
근데 현재 한국에서 유통중인 두부는 일본식 두부고 조선 두부가 아니라고 하네요
웃기게도 조선 두부의 명맥은 일본 코치현에서 이어지고 있는데
임진왜란때 일본에서 잡아간 두부 장인의 후손이 선대의 두부 제조법 문서를 연구해서 복원에 성공했다는듯
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지금의 두부처럼 무르게 부서지지 않고 탄력있고 쫀득해서 통통 튐
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