계란장조림 레시피!
재료-계란(10~20개 정도가 적당), 양파 1개, 고추 여러개, 식초, 간장, 다시다, 물엿
1. 물을 계란이 완전히 잠길 정도로 냄비에 물을 받은 다음 식초를 한방울 떨어트린다.
(식초를 넣으면 익히는 도중 계란이 깨짐을 방지해주고 껍질벗기기가 쉬워짐.)
2. 물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 낮춘 다음 5분간 더 익힌다.
3. 찬물로 여러번 헹궈서 계란을 식히면 껍질벗기기가 더 쉽다.
(계란 윗부분 껍질을 벗겨낸 다음 그 안으로 숟가락을 살살 밀어 넣으면 더더욱 잘까짐.)
4. 다른 냄비에 물 두컵, 4등분 한 양파 1개, 고추 여러개, 다시다, 간장, 물엿을 넣고 끓인다.
(통마늘이 있으면 통마늘을 넣는 것도 추천함.)
5. 끓기 시작하면 미리 준비해둔 껍질 깐 계란을 넣고 쌘불로 졸여준다.
(싱거우면 간장과 물엿을 조금씩 더 넣으면서 본인 간에 맞게 간을 맞춰주면 좋음.)
6. 2시간 정도 식혀준 다음 먹으면 끝!
(왠만하면 식고 나서 4시간 정도 더 냉장고에 보관했다가 먹어야 제일 최적의 맛을 이끌어 낼수 있음.)