주하 트하~rukoVK
평일에 계속 사먹거나 대충 먹어서
주말에는 역시 집밥이죠rukoGOOD
오늘은 그래서 대충 집밥 종합으로 해먹음
재료를 준비하구요 (팽이버섯 뒤에 올려두고 깜박해서 안씀;;)
뚝배기에 다싯물을 내줌니다.
멸치는 없어서 다시마만
파랑 양파는 큼직하게 썰고 마늘은 다지고 애호박은 볶음보단 두껍게
그리고 파랑 양파 먼저 넣어줌
맛내기용으로 표고가루랑 칼칼한 고춧가루 넣어주고 조금 더 끓임
좀 더 끓으면 다시마 건저내고 애호박만 투입
된장 풀어주고 난 후에 두부 넣어주고 끓이면
된장찌개 완성rukoCHU
시금치를 씻고 데쳐줌 (된장끓이면서 남는시간에 같이하면 편함)
잘 데쳐진거 같다면 체에다 부어버리고 식혀줌
시금치가 뭉개지지 않게 적당한 힘으로 짜서 통에 담아줌
너무 짜면 시금치 촉촉한 맛이 사라짐
다진마늘, 국간장, 참기름 넣고 버무려주면 끝
시금치무침에 소금 넣기도하는데 전 어릴때부터 국간장에 먹어서
이 맛이 더 좋더라구요
맛본다고 많이 집어먹어서 확 줄어버림rukoOSO
이번에는 콩나물을 씻어서 데쳐줌
콩나물은 뚜껑 열고 삶는법과 닫고삶는법이 있는데
열고 삶다가 덜익혀진 상태에서 뚜겅 덮어버리면 비린내가 나서 조심해야함
일단 뚜껑 열고 끓이다 대충 투명한 질감이 보이면 다 익은거임
이것도 건져서 헹궈주고요
다진마늘, 고춧가루, 맛소금, 참기름 넣어줌
통이 너무 작아서 옮겨서 무쳐줌
콩나물 무침 완성~~rukoG rukoD
그래서 오늘의 저녁밥
역시 집밥이 최고입니다BloodTrail
고기류 없어도 이렇게 먹으면 안아쉽고 소화잘되고rukoCHU
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