홀 퓨레 페이스트 대충 비슷한거라고만 알고 정확히 뭐가 다른지 갑자기 궁금해서 찾아봤어영
토마토 홀 : 삶아서 껍질만 깐 것인데 여기서 통조림의 경우에는 보존기간을 늘리기 위해 쥬스가 들어간다하네여, 제품에 따라 정제 소금이나 구연산이 들어가는 제품도 있다합니다. 찾아보니 토마토/쥬스 비율이 80 / 20퍼센트정도만 되는 제품들도 있네요.
토마토 퓨레 : 삶은 토마토를 채에 내려서 껍질과 씨를 제거하고 갈고 끓여서 농축 된거라고 합니다.
토마토 페이스트 : 토마토 퓨레를 농축시켜서 고형분량이 24퍼센트 이상이 된것을 의미한대요. 여기에 몇가지 첨가물이 들어가면 케첩이 된다네요