재료:간장,맛술,소금,닭,설탕,(추가 감자,당근,파,마늘,당면,후추,양파)
닭은 대충 손질하시고 감자,당근은 좀 작게 잘라주세여 전 크게 했다가 안익어서 오래끓임ㅋㅋ
마늘은 통마늘,간마늘 다 상관없어여 통마늘은 으깨던가 다져서 준비해주세여 향이나오게
대충 손질 감자,당근은 모서리없애줬어요 오래끓이더라도 국물에서 분해되지않게 저는 국물 혼탁해지능거 극혐해서 모서리제거함 이거하는데10분걸림 ㅎㅎ.. 안해도댐 그리고 고추는 비벼서 고추씨 뺌 안빼도댐
손질은 맘대로 해도되여 채 썰어도되고 깍둑썰기해도댐 대신 감자랑 당근은 작게 잘라줘여
오늘은 투배럭임 왼쪽은 그냥 프라이팬 오른쪽은 궁중팬임 소테팬도 ㄱㅊ
양파팬은 기름 약간 두르고 양파넣어서 약불로 볶고 고기들어간 소금 뿌리고 팬은 뜨겁게 달궈서 껍질 밑으로가게해서 갈색나게 구워 주세여 소금은 팬 올리기전에 뿌려서 버무려두셈 약간 누린가난다면 식초도 약간 넣어서 버무려주세여 식초가 잡내제거 굿
닭 갈색빛 되면 닭에서 나온기름 키친타월로 조금만 제거해주고 기름에 마늘 볶아줘요
마늘에서 향이 나면 파 볶아주고 간장 넣고 약간 볶아줌 팬두개를 같이 시작했으니 이때되면 양파가 약간 투명해졌을거에여
닭넣고 합친거 안찌것네 암튼 양파가 투명해졌으면 채소 다넣고 닭을 궁중팬에 부워줘여 파랑 마늘도 다 ㅇㅇ
그리고 물은 재료들이 약간 잠기게 넣으면 댐 그리고 혹시모를 고기잡내가 있으니 맛술 1~2숟갈 넣어줍니다 맛술은 단맛이 있으니 추후에 설탕넣을거 생각하면서 넣러줌
그리고 남겨놓은 설거지다하셈 재료준비하면서 썼던도구랑
설거지 다하고 물 약간 졸았는데 물을 재료들이 완전 빠지도록 넣어주고 간맞춰여 짠맛은 간장으로 단맛은 설탕으로 맞춰줍니다 그리고 약불로 끓여줘여 대충 간은 짭조롭하게 하던 좀 싱겁게하던 상관없어여 요리끝나고 싱거우면 간장 더넣고 졸이면되고 짜면 물 더넣고 좀 끓이고 먹으면대여
국물은 졸았는데 감자는 안익었으면 물 좀 더넣고 끓이고 그러는겁니당
간맞추고 버섯이랑 당면넣어줌
두껑덮어서 약간 당면 연하게만들고
당면이 물에 다 잠기게해줌 그리고 뚜껑 열고 약불로 켜놓고 누워서 폰하면댐 확인 가끔해주고
그리고 담았는데 님들 당면 좋아해서 많이넣었더니 비주얼망함 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
이만큼 담고 팬에 당면 더있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 맛있움! 왜이렇게 만들었는지 요리설명은 이거먹고나서 해줌
자 요리설명
Q:왜 처음에 닭 굽고시작? 걍 첨부터 물붓고 졸이면 되지
A:구워서 닭 껍질 최대한 바삭하게해주고 마늘,파, 간장 볶아서 그 향을 닭에 넣어줌. 그리고 맛이 따로 안놀게 간도 약간해서 굽는거 닭 속까지 간 안배일 확률이 높으니까. 그리고 단백질을 구우면 겉면이 갈색이 되면서 맛이 만들어짐 결론은 구우면 더 맛있다
Q: 간은 니가 맞춰서 정량 해주면 되지 왜 정량 안알려줘
A:사람마다 입맛이 다 다르고 컨디션에 따라서 맛을 느끼는 강도도 다르기 때문에 정량 안 말해주는겁니당 그리고 레시피에 나온대로 해서 맛 없는것도 이 이유에요 레시피를 만든사람이랑 요리를 하는사람의 입맛이 다르니까여
Q: 당면은 왜 물에 안불림?
A:안불리는게 더 맛있어용 물에 불리면 당면 내부는 물로 포화상태가 돼있어서 간이 안배는데 안불리고 넣으면 국물을 흡수해서 간이 잘배요 그리고 물 저만큼 넣고 약불로 졸이면 어차피 다익어용
궁금한거 있으면 또 댓글 ㄱㄱ
내일은 닭넣고 하이라이스 해먹을겅
댓글 1개 ▼