전에 만들었을때 찍어놓은 사진이 다행이 있군요ㅎㅎ
1. 오징어는 내장을 제거하고 가운데 뼈를 제거하고 다리를 떼어내줍니다
2. 오징어 다리를 채썹니다
3. 돼지고기를 잘게 썰어줍니다
4. 양파 대파 깻잎 당근 청양고추, 다진마늘 등 각종 채소를 다져줍니다
5. 두부, 계란, 채썬 오징어다리, 채썬 돼지고기, 채썬 야채를 넣고 소금과 후추를 넣고 버무려줍니다
6. 오징어 몸통에 오징어 순대 속을 넣어줍니다
7. 오징어 몸통을 이쑤시개나 꼬치용 막대기로 잘 봉해줍니다
8. 찜기에 넣고 쪄줍니다
9. 조심스럽게 썰어줍니다.
쉽죠?
그럼 아래와 같은 비주얼이 나옵니다
사실은 오징어 껍질을 벗기고 해서 하얀색으로 나왔는데,
껍질을 벗기지 않으면 보랏빛이 도는 좀 더 예쁜 색을 보실 수 있습니다.
오징어 순대 속을 넣을 때 유의하실점은
너무 꽉 채워넣으시면 오징어가 익으면서 쪼그라들어서
순대를 찌면서 순대 속이 삐져나옵니다.
그렇다고 너무 속을 안채우면 썰었을때 모양이 볼품없게 되구요
80%정도만 채운다는 느낌으로 해주세요
오징어 순대를 만들 때 순대 속을 만드는 과정에서
모짜렐라치즈와 피자소스를 추가해서 만들어보시면 개꿀맛입니다.
모짜렐라치즈를 넣고 만들었던건, 놀러왔던 친구들이 사진도 찍기전에 다 처묵처묵 해버려서...
그때껀 사진이 없네요 ㅠ
아, 모짜렐라 치즈를 넣으면 자를때 치즈가 녹은것이 나오면서 비쥬얼은 아름답지 않을수도 있습니다...
오리지널 오징어 순대는 초장이나 양념간장에 찍어드시면 되고
피자소스를 넣은건 그냥 드시믄 됩니다.
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