열심히 페미컨을 조리중인 Jose의 모습
림월드에서 고기+야채로 만드는 초중반 유용한 식량이자,
실제로 아문센이 남극탐험 할 때 싸들고 다녔던 아메리카 원주민의 전통 보존식품 페미컨.
방송에서 이것저것 요리하시고, 림월드를 재밌게 즐기셨던 똘삼님의 페미컨 조리+시식하시는 모습을 보고싶어요!
제가 찾아본 페미컨 조리법을 간단하게 올립니다.
조리법과 재료가 꽤 다양해서 어떤 재료를 쓰냐, 어떤 레시피이냐에 따라 맛이 많이 달라지는것 같습니다.
(참조한 자료는 https://www.fieldandstream.com/survival/homemade-pemmican-recipe와 여러 인터넷 홈메이드 조리 후기)
기본적으로 고기와 열매를 말려 동물성 기름으로 반죽하는 것 같네요.
1) 재료 준비
고기는 전통적으로는 들소고기와 같은 사냥해서 얻는 고기를 쓰지만, 홈메이드 하시는 분들은 홍두깨 같이 지방이 적은 소고기로 많이 대체하는 것 같습니다.
지방으로는 소 내장지방을 쓰는것 같습니다. 두태기름을 쓰는게 이상적인 것 같네요.
열매는 전통적으로 사스카툰 베리나 크랜베리가 많이 쓰인다고 하네요.
블루베리나 라즈베리, 체리로도 만들 수 있다고 합니다.
2) 재료 가공
조리용 건조기가 있으시면 5-6시간 정도 말리고, 건조기가 없는 경우 오븐에서 180도 에서 7-8시간 말리는것으로 대체 가능하다고 하네요.
건조기든 오븐이든 바짝 건조시키는게 중요하다고 하네요 (힘을 가하면 톡 부러질 정도로)
고기를 말린 다음 믹서기로 갈아 가루로 만들어 줍니다.
다음으로는 열매를 준비합니다.
오븐에 최저온도로 5-7시간 정도 두어 믹서로 갈아 수분기를 완전히 뺀 가루로 만들어 줍니다.
마지막으로 소 내장지방을 몇시간 정도 약불로 끓여줍니다.
이 기름을 체에 걸러 줍니다.
3) 재료 믹스
고기 + 지방 + 열매를 섞어줍니다.
전통적으로는 고기1, 지방1, 열매는 자유의 비율로 섞어주는것 같네요.
(크랜베리를 많이 넣으면 맛있다는 얘기가 있습니다)
고기+열매 가루를 믹싱볼에 넣고 만들어둔 지방기름으로 반죽하여 페이스트를 만들고
트레이나 시트지에 1~2cm 두께로 고르게 펴줍니다.
냉장고에 넣고 식혀서 굳혀준 다음 마음에 드는 형태로 잘라줍니다.
(바 형태로 보통 많이 만들지만 반죽을 둥글게 굳혀서 림월드식 페미컨도 가능한 것 같네요)
이렇게 해서 페미컨 완성입니다.
만들어본 사람들 말로는 아무래도 보존식품이다 보니 재료 말리는데 시간이 엄청 걸리고 조리중 기름 냄새도 많이 난다고 하네요.
맛은 재료에 따라, 레시피에 따라 평가가 많이 갈리는 것 같습니다.
누린내가 많이 나고 푸석푸석 하지만 베리류를 많이 넣으면 맛있게 먹을 수 있다는 후기가 많네요.
만드는데 많은 시간과 노력이 드는 작업이지만,
저번에 림월드 하실때부터 꼭! 페미컨 만들기 부탁드리고 싶었습니다!
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