쌈용으로 파는 배추를 1시간 반동안 소금물에 절이고
멸치액젓3+고춧가루6+소금1+설탕1+배추 절인 소금물3+올리고당2로 양념을 만들어 버무려 줍니다. 한포기당 만든 양념의 반에서 3분의 2정도 쓰네요.
이후 먹다 남은 스벅 원두 드립커피+마늘+된장으로 물을 만들어 앞다리 살을 1시간 삶아주면
완성! 맛은 매우 안정적입니다. 참기름이나 매실액을 안쓰니까 겨울에 김장하고 바로 먹는 김치맛이 나서 좋네요. 이렇게 하면 오래 묵어도 김치가 상하는게 아니라 숙성되서 좀 놔둬도 무관해 집니다.
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