있는 닭으로 만드는 요리 추천
한림계(翰林鷄)
식재:
암탉 1마리(1,000그람정도), 케익 1조각(150그람), 새우살 150그람, 버섯 20그람, 소세지 20그람, 죽순 20그람
양념:
소금 5그람, 간장 10그람, 다시다 2그람, 후추가루 1그람, 막걸리 40그람, 미정 25그람, 닭육수 300그람, 녹말 15그람,
비게기름 50그람, 마늘 10그람, 파 5그람, 생강 5그람
조리법:
1. 닭을 깨끗이 손질해서 소금과 미정, 마늘, 파, 생강, 후추가루를 골고루 버무려 닭의 안팎에 발라서 2시간 둔다. 이어 닭을 시루에
올려 1시간 쪄낸 다음 닭뼈를 버리고 토막토막 잘라서 닭의 모양대로 그릇에 이쁘게 담는다.
2. 이쁘게 담은 닭은 그릇채로 시루에 올려 두 번째로 30분간 더 찐다.
3. 다진 새우살에 소금 1그람을 넣어 작은 완자를 빚는다. 새우와 버섯을 닭고기 사이사이에 두고 계속해서 5분간 찐다.
4. 냄비를 불에 올리고 비게기름이 더워나면 실처럼 채썬 소세지와 가늘게 썬 죽순을 넣어 볶다가 육수와 후추가루, 간장, 다시다, 막걸리,
소금을 넣어 끓으면 녹말로 마감해서 닭고기위에 뿌려 담는다.
5. 닭요리를 술안주로 하면서 이쁜 모양의 케익을 곁들이면 금상첨화이다.
특징:
육질이 부드러우며 맛 또한 담백하고 고소해서 별미이다.
영양:
닭고기는 허한 체질에 좋고 비장과 근육을 든든하게 하며 혈을 돕기도 한다. 따라서 설사와 어지럼증이 있고 가슴 떨리거나 붓기가 있을 때,
혹은 산후에 닭고기가 좋다.
새우는 영양분이 많이 함유되고 육질이 부드러워 쉽게 인체에 섭취되며 심혈관질병을 예방하기도 한다. 소세지의 영양분도 쉽게 섭취되고 신장을
도움으로 골격을 든든하게 해준다.
버섯은 변비와 동맥경화, 당뇨 등 질병을 예방하는 효능을 가지고 있으며 면역계의 기능을 향상시키고 진통효능도 가진다. 죽순에는 특히
비타민이 많이 함유되어 소화를 돕고 비만증에 식보역할을 하기도 한다.
주의사항:
통닭에 간할 때 양념을 닭뱃속에까지 닿도록 한다. 소스를 이쁘게 펴담은 닭고기위에 뿌려 담을때 골고루 가도록 유의하고 임의로 닭고기를
움직여서 닭의 완정한 모습이 깨지지 않도록 한다.
중국에서 그나마 먹을만해서 추천
쉬지말고 요리해라