AD

자유 된장찌개 분량 정리

인빈서블_제로
2019-03-07 21:48:10 146 1 1

- 1인분 기준 채소 분량

애호박 : 1/2개

양파 : 1/4개

대파 : 1/4줄디

두부 : 1/2모

그렇다면?

일주일에 4번 해먹는다고 생각하면,

일주일 분량 : 애호박 2개, 양파 1개, 대파 1줄기, 두부 2모


- 1인분 기준 양념

된장 아빠 숟가락으로 이빠이 1숟가락

고추장 티스푼으로 깔짝 반숟가락

간장 아빠 숟가락으로 1숟가락

다진 마늘 티스푼으로 1숟가락


- 채소 다듬기 요령

애호박 : 세로로 길게 반으로 가른 다음 채 썬다

양파 : 채썬다. 얇게 썰수록 조리시간 짧아진다

대파 : 숭덩숭덩 어슷썰기 한다

두부 : 맘대로 나는 깍두기 모양으로 잘라둠


- 육수 만들기

그냥 맹물로 해도 그냥저냥 먹지만 육수 해먹으면 더 맛남 하기 귀찮지도 않음.

준비물 : 육수 담을 유리병(물병 스탈), 육수 낼 거리

요새 마트 같은 데 가면 마른 멸치 등 육수거리 망에 넣어서 파는 거 있음. 아니면 일회용 육수 주머니에 집에 있는 마른 멸치 다시마 등 넣고 만드는 방법도 있음. 둘다 해본 주부 입장에서 말해주지만 전자가 쌉나음.


유리병에 물을 넣고 육수 주머니 넣고 그냥 냉장고에 넣어둠. 24시간 정도 지나면 색깔이 누리끼리 해질 거임. 육수 주머니 꺼내고 그 물 육수로 쓰면 됨.


- 냉동 보관 방법

1. 양념과 재료는 1인분 기준으로 "따로" 비닐팩에 담는다.

(양념 1인분) (재료 1인분)(양념 1인분)(재료 1인분) 이런 식

2. 요리할 때 따로 해동해서 쓰면 망함. 그냥 냉동채로 넣고 끓이면 된다.

3. 채소 등 손질하고 냉동 보관은 2주까지가 이상적인데, 경험상 1달까지는 사람 음식이 만들어 짐.


- 조리법

육수 재료 양념 넣고 끓인다

후원댓글 1
댓글 1개  
이전 댓글 더 보기
이 글에 댓글을 달 권한이 없습니다. 로그인해 보세요.
▲윗글 어제꺼 어디가쒀요? 달문옹_
자유일정자료공지질문불만
0
자유
관상요청
호라이즌씨
03-20
0
자유
심심하니 올려봄
코로만든배
03-20
0
03-20
0
03-20
0
자유
관상 말고...
asdcxklj
03-19
0
03-19
1
03-17
1
자유
게리이모 [7]
아지쿡
03-17
2
자유
코겔 [2]
킹원
03-16
2
자유
빠게리님 SD 그림 [2]
킹원
03-16
1
질문
오뱅있? [1]
Moderator 린중털
03-15
1
자유
어제꺼 어디가쒀요? [1]
달문옹_
03-12
»
자유
된장찌개 분량 정리 [1]
인빈서블_제로
03-07
2
일정
2019-03-02 PM 9:00 ~ AM 2:00 [1]
Moderator 린중털
03-03
0
자유
흑화한것은 아닙니다 [1]
간신_조운
03-03
1
일정
2019-02-27 PM 9:00 ~ AM 12:00 [1]
Moderator 린중털
02-27
1
일정
2019-02-26 PM 8:30 ~ AM 12:30 [1]
Moderator 린중털
02-27
1
질문
오늘 오뱅있? [1]
Moderator 린중털
02-26
2
자유
오뱅알 [2]
간신_조운
02-24
2
일정
2019-02-23 PM 8:30 ~ AM 2:00 [1]
Moderator 린중털
02-24
2
일정
2019-02-22 PM 9:00 ~ AM 2:00 [1]
Moderator 린중털
02-23
1
일정
2019-02-20 PM 8:30 ~ AM 1:30 [1]
Moderator 린중털
02-21
1
일정
2019-02-19 PM 8:30 ~ AM 12:40 [1]
Moderator 린중털
02-19
0
자유
이벤트 ㅇㅇ
라쿨라쿨
02-18
1
자유
방송 보다가 느낀건데 [1]
빠게리의자라다만인중털
02-18
0
자유
이벤트 참여
빠게리의자라다만인중털
02-18
인기글 글 쓰기