- 1인분 기준 채소 분량
애호박 : 1/2개
양파 : 1/4개
대파 : 1/4줄디
두부 : 1/2모
그렇다면?
일주일에 4번 해먹는다고 생각하면,
일주일 분량 : 애호박 2개, 양파 1개, 대파 1줄기, 두부 2모
- 1인분 기준 양념
된장 아빠 숟가락으로 이빠이 1숟가락
고추장 티스푼으로 깔짝 반숟가락
간장 아빠 숟가락으로 1숟가락
다진 마늘 티스푼으로 1숟가락
- 채소 다듬기 요령
애호박 : 세로로 길게 반으로 가른 다음 채 썬다
양파 : 채썬다. 얇게 썰수록 조리시간 짧아진다
대파 : 숭덩숭덩 어슷썰기 한다
두부 : 맘대로 나는 깍두기 모양으로 잘라둠
- 육수 만들기
그냥 맹물로 해도 그냥저냥 먹지만 육수 해먹으면 더 맛남 하기 귀찮지도 않음.
준비물 : 육수 담을 유리병(물병 스탈), 육수 낼 거리
요새 마트 같은 데 가면 마른 멸치 등 육수거리 망에 넣어서 파는 거 있음. 아니면 일회용 육수 주머니에 집에 있는 마른 멸치 다시마 등 넣고 만드는 방법도 있음. 둘다 해본 주부 입장에서 말해주지만 전자가 쌉나음.
유리병에 물을 넣고 육수 주머니 넣고 그냥 냉장고에 넣어둠. 24시간 정도 지나면 색깔이 누리끼리 해질 거임. 육수 주머니 꺼내고 그 물 육수로 쓰면 됨.
- 냉동 보관 방법
1. 양념과 재료는 1인분 기준으로 "따로" 비닐팩에 담는다.
(양념 1인분) (재료 1인분)(양념 1인분)(재료 1인분) 이런 식
2. 요리할 때 따로 해동해서 쓰면 망함. 그냥 냉동채로 넣고 끓이면 된다.
3. 채소 등 손질하고 냉동 보관은 2주까지가 이상적인데, 경험상 1달까지는 사람 음식이 만들어 짐.
- 조리법
육수 재료 양념 넣고 끓인다
끗
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