1.물붓고 쌀넣는다 = 이물질과 쌀을 효과적 분리
2.첫물은 최대한 빨리 버리기 = 건조한쌀은 물과만나면 빠르게흡수함 쌀표면 쌀겨향기가 날아감 구수한 향을 지키기려면 빠르게 행구듯 휘휘저은뒤 버린다
3.물을 따라낸 상태로 쌀 씻기= 첫물을 버린뒤 그상태에서 조물조물 쌀을 씻고 물을 부어 헹군 뒤 재빨리버린다 1~2분 밥의경우 이 과정을 3회반복
4.쌀은 조물조물 조심히 씻기 = 쌀을 세게 씻으면 안된다 도정기술 발달이전엔 쌀겨나 이물질이 쌀표면에 많았는데 지금은 없음
5.쌀은 찬물로 씻고 불리기 = 추운날 손이시려 따뜻한 물로 씻을경우가 있는데 또 더 빨리 불릴수있을거같아 넣는경우도요 하지만 따뜻한물로 씻거나 불리면 쌀표면이 어설프게 익어버려 안까지 수분이 침투하기 힘든 경우가 생겨요 꼭 찬물로 이용! 손이시리시다면 거품기로 쌀을 휘휘 저어도 되요
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