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🔖자유 티라미수 (노오븐)

모올라아
2021-11-02 22:30:17 80 4 2

군머 줜 매쥐맥 레쉬퓌윕니돠~

미쳐버렸네요...

움짤이 많아서 모바일로는 엄청 버벅이네요cloud87UwU 


계란 2개, 마스카포네 250g, 포트 와인 35g+20g 총 55g  , 설탕 60g+20,g 총 80g 레몬 즙 살짝

포트 와인 35g + 설탕 60g                          ----> 흰 자 머랭칠 때 넣어줍니다.

포트 와인 15g + 설탕 20g + 소금 아주 소량 ----> 노른 자 머랭칠 때 넣어줍니다.

설탕의 양은 조금 줄여도 괜찮습니다.

70g ~ 90g 정도 사용하시면 될 것 같습니다.

흰 자에 넣는 설탕을 줄여주세요.

계란은 흰자 노른자 완벽하게 분리하셔야 머랭이 깔끔하게 나옵니다.

알 끈은 전부 제거하셔야 머랭에서 이상한 식감이 나지 않습니다.

노른자에 박혀있는 알 끈까지 모두 제거해주셔야 합니다.

와인은 브랜디랑 섞인 주정 강화 와인 종류 아무거나 사용하시면 되고,

원래는 마르살라 와인이 들어가는데 구하기 힘들어서 포트 와인으로 대체했습니다.

와인 없으시면 동일한 양의 물 넣어주세요.

주정 강화 와인은 맛있습니다.

아니지 이게 아니라 도수가 높고 엄청 달달한 맛이 나는 게 특징입니다.


머랭이 3가지 종류가 있습니다.

그중에서 오늘 할 머랭은 이탈리안 머랭입니다.

설명은 안 할게요....

오늘 만들 이탈리안 머랭은 바로 드셔도 되는 머랭입니다.

프렌치 머랭은 한 번 가열해서 먹는 머랭입니다. (예: 머랭쿠키)


흰 자 노른자 먼저 분리해서 믹싱 볼에 담아 둡니다.

핸드 믹서 사용할 거라서 유리 사용했습니다.

손으로 나누는 게 노른자 주변에 붙어있는 흰 자까지 깔끔하게 분리할 수 있습니다.

손으로 분리하실 거면 계란 한 손으로 까고 계란 껍질 만진 손은 씻고 나서 계란 만지셔야 합니다.

알 끈도 모두 제거해 주세요.




와인 35g 없으시면 물 35g

설탕은 사진을 못 찍었습니다.

저는 60g 사용했습니다.




와인과 설탕 같이 넣어서 가열해줍니다.

120도까지 가열된 와인을 머랭칠 때 넣어줍니다.

녹은 설탕은 121도가 넘어가면 결정이 됩니다.

113~5도까지 가열되면 불을 꺼주세요.

그럼 남은 열로 120도 근처까지 올라갑니다.

121도가 넘으셨다면 온도가 떨어질 때까지 살짝 식혀주세요.



알 끈이 남아서 제거하는 모습


 

와인 가열하면서 휘핑 시작




불 껐는데 온도가 올라갑니다.



이렇게 거품이 올라오기 시작할 때 120도까지 가열된 와인 넣습니다.



와인은 천천히 조금씩 떨어뜨려 주세요.

한 번에 넣으시면 안됩니다.


머랭이 완성되는 과정 


믹서는 가장 강하게 해서 사용하시면 됩니다.






완성~

들었을 때 뿔이 생기면 완성입니다.

근데 너무 많이 치면 안되고 휘퍼를 뒤집었을 때 휘퍼에 붙은 뿔이 살짝 휘어지게 치셔야 합니다.

사진은 없네요....



머랭이 완성되면 가장 낮은 세기로 믹싱볼 돌려가면서 공기 층을 고르게 해줍니다.

많이 안하셔도 됩니다.

고르게 몇 번 돌리기만 주세요.

이러면 흰 자 머랭은 끝


노른자 역시 같은 방법으로 머랭을 만들어줍니다.

사실 노른자는 머랭이 아니라 이름이 따로 있는데

제가 까먹었습니다....



 

와인 15g 없으면 물 15g





설탕 20g



노른자에 소금 아주 조금

넣어주는 설탕의 양보다 단 맛이 더 올라가게 됩니다.


휘핑 시작

세기는 가장 빠르게


똑같이 와인 120도까지 가열하신 후 넣어줍니다.



생각보다 오래 쳐야 합니다.




냄비를 안 닦고 그냥 했더니 남아있던 설탕이 굳었습니다....

한 번 닦고 하세요 cloud87UwU 

당황하지 말구 제거



또 제거

cloud87UwU 




살짝 되직한 것 같아서 레몬즙 살짝 넣었습니다.

없으시면 물 몇 방울 넣으시면 되겠죠







이렇게 떨어뜨렸을 때 자국이 생길 때까지 쳐주시면 됩니다.

생각보다 오래 해야 되더라구요..



마스카포네는 한 번 풀어서 사용합니다.

풀어주신 후 노른자 머랭에 넣어줍니다.



섞어~cloud87Goolightstick 




완전히 섞이게 



흰 자 머랭을 3번에 나눠서 노른자 머랭에 넣어줍니다.

한 번에 넣으시면 머랭이 죽어버려요.



아래에서 위로 살살 섞으셔야 머랭이 죽지 않습니다.

폴딩이라는 베이킹 기술인데 어쩌구저쩌구~




완성~

집에 있는 집주인 딸내미...

파는 것보다 맛있다라는 평가에 충격....

세계가 놀라...



밑에 있는 건 사보이아르디라는 쿠키입니다.

시중에서 파니 이거 사서 해도 되고 그냥 카스테라 사서 해도 됩니다.

커피에 살짝 적힌 후 사용하면 되겠습니다.

커피는 에스프레소 사용하는 게 나중에 향이 훨씬 진하게 나는 티라미수가 나옵니다.

그냥 봉지 커피라고 하나요?

그거 사용하셔도 됩니다.

설탕 들어간 것만 아니면 무관해요.


위에 만들어둔 크림 올리신 후 정리

밑에 두드려서 사이사이에 크림이 들어갈 수 있게 해줍니다.

만드신 후 냉장고에 넣어두시고 30분 뒤 크림이 굳으신 후 드시면 됩니다.

저는 사보이아르디 크림 사보이아르디 크림 이렇게 2증으로 만들었습니다.

하루 뒤에 먹는 게 제일 맛있더라구요.

30분 정도만 두면 쿠키 가운데가 커피에 안 젖어있어서 바삭한 식감이 남아있습니다.

하루 정도 지나면 완전히 젖어서 부드러워집니다.

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