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요것바라? 조동램지의 Hell's Kitchen - 외노자의 어느 불우한 고기요리

조동4c8f1
2016-11-24 19:39:50 724 0 3

후배가 후배네서 김장 담은 김치랑 맛다시랑 일본가서 녹차 킷캣도 사오고 해서 이래저래 대접할 겸 소고기를 굽게 되었습니다.


물론 비용적인 측면에서 호주산과 미국산을 고민하다가 미국산을 골랐는데 호주산이 좀 더 두껍게 나오므로 호주산을 살 껄 그랬읍..


근데 솔직히 저는 맛 적인 측면에서도 한우를 선호하지 않는데, 일단 마블링이 너무 과해서 고기 본연의 맛과 식감을 저해하는 느낌이 강함.. 호주 소고기에 세뇌당해서 그런가..ㅠ


한참동안을 닭 가슴살만 먹다가 소고기가 신기해서 요리과정을 사진으로 찍었습니다. 여기에 이미지와 글을 올리고 나중에 캡쳐에서 페이스북 올리는 용도로 글을 올리게 됩니다. 자 그럼 시작

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소고기는 냉장고에서 꺼내 상온에 소금과 후추로 밑간을 하여 놓아둡니다. 오래 꺼내놓을수록 좋은게 소고기 안쪽과 바깥쪽의 온도가 같아져 열을 가할때 익는 속도가 일정하기 떄문이라나? 하지만 1시간 가량 꺼내놓았음에도 차가웠다고 합니다 8ㅅ8


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사이드로 이것 저것을 하면 되지만 자취생은 돈과 시간이 없습니다. 마침 여기 양파가 보이네요. 

류승룡 기모찌이이!!!!!!!!

*저 칼은 고기를 자르는 칼로, 채소 등을 손질시 칼날이 상하기 쉽고 실수로 손을 다치기라도 하면 어마어마한 출혈량과 으썸한 흉터를 남깁니다. 부엌칼 쓰세요. 전 없지만


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요시.


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저지방 고탄수화물 다이어트가 대세이므로 버터를 씁니다. 양파를 볶을 때, 그리고 스테이크에도 조금 쓸 거에요. 사실 너무 많이 써서 망했음


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강한 불에 기름을 살짝 두르고 양파를 볶아줍니다 그리고


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어느정도 시간이 지나서 양파가 슬슬 투명해지기 시작해질때 쯤에 버터를 투입하고 불을 줄여줍니다.


사실 버터는 언제 넣어도 상관 없을 것 같은 기분이 듭니다.


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양파는 투명한 색을 거쳐서 갈색으로 변하는데 캐러맬라이징현상이라고 합니다. 이 상태의 양파는 단맛과 감칠맛이 극대화된 상태로, 샌드위치에 넣어 먹어도 좋고 이걸 이용해서 스프를 만들기도 한답니다. 근데 사실 구글에 캐러맬라이징한 양파를 찾아보면 훨씬 잘게 썰거나 다지듯이 해서 캐러맬라이징 하는 것 같습니다. 근데 난 야매잖아? 될거야 아마.


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바로 먹을 것이 아니므로 따로 담아둡니다.


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후라이팬에 남아있는 버터가 탐나고, 냉장고에 청경채가 하나 굴러다녀서 강불에 빠르게 볶아줍니다. 이파리보다 대가 두껍기때문에 먼저 이 몸통 부분을 볶다가


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이파리를 넣고 휙휙휙휙휙 한다음



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사이드인척 격리 수용 시켜줍니다. 아마 상식적으로는 양파와 버섯등을 곁들이는 걸로 알지만 자취생에겐 법칙도 상식도 없습니다! ㅋ_ㅋ


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소고기를 굽는 단계입니다. 저는 무조건 후라이팬을 평소보다 더 달궈서 최고로 강한 불에만 고기를 굽습니다. 구울때 마늘 다진 것이 있다면 고기 표면에 조금씩 살살 발라놓으면 풍미가 더해집니다. 고기를 익히다가 버터 몇 조각을 넣어주고, 팬을 살짝 기울여서 버터와 육즙을 고기에 뿌려줍니다(베이스팅). 근데 이건 양손을 모두 써야 하니까 사진 못 찍었음. 그리고 뭐 상온에 5분이나 레스팅(올려놓는것) 하라는데? 뭐?? 배고픈데?? 5분?????????? 레스티이이잉???



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접시에 전부 스까서 담아줍시다. 


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고기 한조..각?


굽기 조절에 실패하여 거의 웰던이 되었지만, 아무튼 겉은 바삭하게 익고 속은 약간 야들야들하게 살짝 익는 기가맥힌 식감이 만들어집니다


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뭐 한 시간 밑간을 하고 양파 캐러맬라이징하는데 30분이 걸리고 어쩌구 해도 남자 둘이서 고기는 5분안에 시공의 폭풍으로 보낼 수 있습니다.


아 배불렀었다. 외노자 스타일 고기 요리 끝!


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